搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

从"问题少女"到世界冠军 世乒赛郭跃蜕变成天鹅

http://2008.sohu.com 2007年05月29日15:50 东亚经贸新闻

我来说两句

  在中国女子乒乓球队中,郭跃的名气远远没有她的大师姐王楠和女乒一号张怡宁响亮。但是,随着世乒赛的最终夺冠,郭跃成为了人们的“眼中焦点”。其实,郭跃的成名可以用一波三折来形容。从无名小将到女乒中坚,从“问题少女”到世乒赛女单冠军,鞍山小将郭跃的成长经历可谓一波三折,胜利的欢笑与失败的辛酸饱浸郭跃的奋争里程。

  曾是幼儿园最淘的丫头

  1988年7月,郭跃出生于鞍山一个普通的工人家庭。父亲郭向生的业余爱好就是打乒乓球。也许是受了父亲的影响,小郭跃从小就喜欢乒乓球,她的活泼好动在幼儿园也是出了名的,幼儿园阿姨埋怨道:“老郭家这丫头也太淘了!”

  7岁那年,郭跃上小学一年级,刚过半年,鞍山市体校成立一个乒乓球少儿班,郭向生得知后,赶紧向单位请假,骑车跑去给女儿报了名。

  有一次郭跃到沈阳参加省体校的一个比赛,她参加的是大自己一岁的年龄组比赛,没想到,小郭跃左冲右杀,最后竟然拿了个第一!省体校由此也看中了郭跃,把她留了下来。又经过两年的磨练,郭跃顺理成章地在1998年正式进入辽宁省专业队,并于2000年入选了国家队二队,2002年郭跃成为国家队一队年龄最小的队员。

  从小立志成为世界冠军

  从进入职业队那天起,小郭跃就给自己定下了远大目标,那就是夺得世界冠军!平时训练赛输给王楠,有人问她是否沮丧?郭跃回答道:“我和王楠相比还差许多,她是我的榜样!”平时队内比赛,郭跃从来不畏强手,而且对手名气越大她越兴奋,连实力强横的王楠都要小心她几分。郭跃打法符合“女子打法男性化”的国际乒坛的发展走势。同王楠相比,郭跃更习惯先发制人、每每抢招在前,而且她进攻的成功率相当高。

  经历风雨终于见彩虹

  郭跃的成长史并不是一帆风顺的。虽然她进步很快,但在一些重大比赛中她常常意外失手,每次失利后自尊心极强的郭跃总是以泪洗面。2004年雅典奥运会,她和队友牛剑锋担当双打重任,夺得一枚铜牌,16岁登上了奥运会的领奖台。一时间,这个左手持拍的小将,成为了人们眼中的天才球手。就在这时候,她的事业突然走向低谷。

  2006年乒球超级联赛,郭跃以生病为由提出停赛一场,对于郭跃的这次停赛,女队主教练施之皓很有看法,郭跃一度缺席数场国际大赛,有关她的传言也散播得沸沸扬扬。后来在教练的鼓励下,尤其是在名将孔令辉的指点下,2006年多哈亚运会郭跃重返赛场,一举拿下了女单、女双、女团三项冠军。

  5月26日晚,郭跃勇夺萨格勒布世乒赛女单冠军,但她并不满足,和许多运动员一样,夺取2008年奥运会女单金牌才是她心中最大的梦想!

  可能成为“王楠第二”

  启蒙教练谷振江如此评价郭跃

  在郭跃夺得了本届女子世乒赛的女子单打冠军之后,记者昨天找到了郭跃的启蒙教练——辽宁省乒乓球队主教练谷振江。谈起自己的爱徒,谷振江很兴奋,他告诉记者,早在2000年郭跃出道之初,他就曾经说过:“我现在手下有一名小球员很有发展潜力,将来有可能成为‘王楠第二’,但现在最好别过早宣传她,我怕对她的未来成长不利!”

  如今郭跃已经成名,在本届世乒赛上表现不俗。谷振江在谈到爱徒能够有如此表现的时候,坦言他很自豪。师傅评价徒弟每有惊人之语,说到郭跃,谷振江用了四个字:“人小鬼大!”“当年选郭跃进省队的时候,我就发现这孩子打球特别动脑子,而且很用心,对每一个球的线路、对自己每场球的得失都能做及时总结。”谷振江夸赞说。

  对于自己心爱弟子的未来,谷振江告诉记者,虽然郭跃已经成为了世界冠军,但并不是说她就已经无懈可击了。在目前的国内乒乓球界中,更新换代很快,新人辈出,要想到达一定的高度并不容易。“希望她将来可以和她的大师姐王楠一样,能够获得奥运会的冠军。”谷振江如是说。(记者 于洋)

  

(责任编辑:阳立铭 )

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库