搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京2008年奥运门票价格解析:不花钱也能看比赛

http://2008.sohu.com 2007年05月30日12:55 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 北京奥运会详细门票公布,其中预赛门票最低价为30元,最高价为300元;决赛门票最低价为60元,最高价为1000元。开幕式门票最低价为200元,最高价为5000元;闭幕式门票最低价为150元,最高价为3000元。

在全部可售票中,定价等于或低于100元的票数占58%,应该说总体票价比2004年的雅典奥运会要便宜不少。

  但是再便宜,对有些人也贵;再贵,对比尔·盖茨也便宜。何况中国这样的发展中国家,穷人还是大多数,如何花最少的钱,享受到最大快乐?

  不花钱看奥运比赛

  张先生已下岗多年,靠北京市最低生活保障的几百元钱生活,除了日常生活,难再有余钱,眼看2008年北京奥运会就近在眼前,虽家住北京,可看不上奥运会,张先生心有不甘:再苦再穷,百年不遇的事让咱赶上了,怎么也得过把瘾呀。像张先生这样的人,北京市约有20余万。

  其实不花钱也可以看奥运会比赛,比如公路自行车、公路竞走和马拉松比赛,到时候,张先生只需知道比赛时间和路线,就可以亲到现场,享受奥运。

  另外,2岁及2岁以下儿童可免票入场,但须与其监护人共享一个座席。

  奥运票价5元

  小新是个中学生,最爱是田径,无论预赛决赛、田赛径赛都兴趣,但是最低50元一张的田径票对他来说还是贵了,何况这种最低票价还不知座位得多远呢,没准真成了看“星星”了。

  本届奥运会专为小新们设了学生票,名为“青少年奥林匹克教育计划”门票配额,定向销售给中小学生和青少年运动员,预赛票价为5元,决赛票价为10元。这部分票约占奥运会可售票总量14%。

  性价比最高的比赛

  尽管篮球比赛是各单项中价格最贵的,根据北京奥运会的赛程安排,篮球比赛从2008年的8月9日开始,一直要打到8月24日,中间横跨的时间比较长,场次也比较多。根据这一特点,篮球比赛门票价格的设定幅度也比较大,从50元到1000元不等。但想想篮球比赛将会有美国梦之队和姚明、王治郅这样的巨星参加,其价格应该说并不贵。要知道,在2004年的美国NBA中国赛上,最贵的门票价格高达人民币3000元。而且要看巨星也不一定要等到决赛,在价格低廉的小组赛中,一样可以看到世界篮球巨星的表演,何乐而不为?

  我买得起奥运门票吗?

  历届奥运会门票价格

   1992年巴塞罗那奥运会 平均价格 20美元(约合人民币160元)

   1996年亚特兰大奥运会 平均价格 40美元(约合人民币320元)

   2000年悉尼奥运会 平均价格 55美元(约合人民币440元)

   2004年雅典奥运会 平均价格 43.75美元(约合人民币350元)

   2008年北京奥运会 平均价格 158元人民币(约合20美元)

  人均GDP 一张门票占年收入比例

   西班牙 27000美元 1/1350

   美国 43500美元 1/1087

   澳大利亚 32900美元 1/598

   希腊 23500美元 1/534

   中国 7600美元 1/380

  (资料来源:http://www.cia.gov

《体育新报》独家提供搜狐体育 如需转载 请联系《体育新报》编辑部;未经授权擅自转载,将追究法律责任

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库