搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

体育产业欲乘奥运快车 参与及创意成为最大挑战

http://2008.sohu.com 2007年06月06日03:19

我来说两句
  体育是一个巨大的产业。与许多国家不同,长期以来,我国体育和文化并不是产业,而是公益事业。这使得我们的体育产业起步晚、规模小、技术含量低。竞技体育虽然被人热评,但作为产业收入并不多。这也严重制约了我国从体育大国走向体育强国。相比之下美国体育产业在国民经济中占了很大的份额,几年前就占到GDP的2%,年总产值达到2300多亿美元。

  同文化产业一样,中国的体育产业最缺少的是创意产业部分。2008年奥运会在北京举办,需要的创意实在太多,仅仅门票就要销售出700多万张,这也是此次超大型运动会能否盈利的重要一项。
这并非简单的售票。为什么国外的比赛能够有那么高的上座率和天文数字般的收入,而我们的大型运动会常常赔本儿赚吆喝?我们还不得不做出这样的思考:为什么国外竞技体育最赚钱的电视转播、门票、广告在我们这里都不行?

  再从民众参与体育以及由此产生的体育大市场情况来看,我国参加体育健身的人数比例相对较少,产业规模更小得可怜。在美国,打高尔夫球和网球的人数将近5000万人。如此规模的体育休闲活动,极大地刺激了旅游、航空、水陆交通运输、餐饮、住宿、体育用品的销售,形成了带动多条产业链的能动效应。而每一项运动的推广都需要睿智的构思。正是创意的精妙,才使体育产业成为全世界屈指可数的大产业。

  体育创意产业将决定着这个行业的命运,体育产业所以能够成为世界的一项大产业,就是在其发展过程中充满着创意的智慧。像奥运会,上个世纪80年代已经成为经济上的沉重负担,蒙特利尔赔个不亦乐乎,莫斯科动用了80亿美元纳税人的钱才办成,奥运会已经到了没有城市愿意申办的地步。尤伯罗斯依靠非凡的创意,把奥运会推到了一个盈利加扩大城市影响的新时代,成为许多城市争相举办的“香饽饽”。再以NBA为例,当大卫·斯特恩在1984年成为NBA总裁的时候,整个NBA全年的收入也只有1.92亿美元。斯特恩一靠黑白双雄和乔丹的英雄时代,二靠强大的全球电视推广模式,用了10年时间,把NBA年收入变成25亿美元,到了2004年底,NBA的年收入达到30亿美元。NBA对多种产业的影响力以及推广美国文化方面,都有不可估量的影响力。这正是体育创意产业的威力。

  体育创意产业和文化创意产业一样,是需要通过应用知识产权创造财富和就业机会的产业。全民健身与竞技体育一样,也需要创意。美国大众体育管理体制是非常富有创意的。研究美国基层大众体育活动的基本组织形式,可以发现各种形式的体育健身和休闲俱乐部是美国大众体育的基本组织形式。美国的体育管理学者把美国的大众体育俱乐部分为三个层次。第一层次为那些传统性的老式俱乐部;第二层次主要是健身俱乐部和使用球拍的运动项目俱乐部;第三层次是隶属于各类社会组织(如男青年基督教联合会、女青年基督教联合会、青年天主教联合会)的所谓“准俱乐部”,以及公园、医院、旅馆、疗养院的休闲和健身俱乐部。这类俱乐部的数量最多,超过2万个。这些支撑美国大众体育的俱乐部体现了体育产业经营者的心血和创意。

  随着体育产业的发展尤其是2008年奥运会的举办,中国的体育产业在2010年将达到GDP的1.5%。北京由于奥运效应,将在体育产业方面居于全国领先地位。悉尼在奥运会举办前5年体育产业产值为79亿美元,占GDP的1%,到了奥运举办前一年,澳大利亚体育产业已经占GDP的3%。北京市体育产业目前占GDP的1.5%,有关部门计划,力争2008年北京体育产业超过全市GDP的3%,体育产业就业人口占全市就业人口的5%左右。

  相信经过努力,北京乃至全国的体育产业都将通过举办奥运会进入飞速发展的新阶段。

  (作者为北京社会科学院研究员)

  

(责任编辑:金戈)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库