搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运特许绣品 《古技撷英·中华藏绣》首发面市

http://2008.sohu.com 2007年06月07日21:05 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句
发布仪式上,第一套奥运特许绣品被中国体育博物馆收藏
发布仪式上,第一套奥运特许绣品被中国体育博物馆收藏

领导共同为五环系上中国结祝福奥运
领导共同为五环系上中国结祝福奥运

古技撷英·中华藏绣效果图
古技撷英·中华藏绣效果图

  官方网站6月7日讯 以“古技撷英-中华藏绣”为主题的北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)特许绣品的首发仪式在北京钓鱼台国宾馆举行。

  以马术、艺术体操、举重、射箭、体操和足球为题材的六款“古技撷英 中华藏绣”奥运特许绣品,将中国古代体育运动图示和现代奥林匹克形象元素紧密结合,借助中华传统刺绣形式加以表现,文化内涵十分丰富。

  绣品中舞动的绸带对不同材质和不同时代的元素进行了分割和融合,营造了非凡的层次感和运动感,使绣品产生了强烈的视觉冲击力和情绪感染力。

  绣品选用的是被誉为“四大名绣”之首的 “苏绣”工艺,针法细腻,色彩艳丽。作品完全由手工绣制。每一幅绣品均由多名高级绣工经数月时间完成。绣品长40厘米,宽30厘米。每款售价2.98万元人民币。每款限量发行99幅。

  仪式上,第一套奥运特许绣品被中国体育博物馆收藏。(张宇)

  关于苏绣

  据悉,湘绣、蜀绣、粤绣与苏绣并称我国的“四大名绣”。但中国绣品市场年国内消费与外贸出口统计比例显示,苏绣占据总量的83%以上,在国内外绣品市场占有绝对的统治地位。

  苏绣,顾名思义,是指江苏地区以苏州为中心的刺绣,其主要特点是精细雅洁:“精”是指针法细腻,“雅”是指色彩文雅。现代苏绣主要以欣赏性刺绣艺术作品著称,其风格注重写实,表现物象的立体与光影,融合了中国画与西洋画的部分特点,并充分发挥了针向、针路改变在光线下产生的丝线的不同光感、质感,使画面不仅有丰富的自然的色彩变化,还有柔美雅洁变化微妙的材料和工艺的美感。

  

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库