搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

邓亚萍拍摄奥运宣传片 用购物袋打起乒乓球(图)

http://2008.sohu.com 2007年06月08日19:54 法制晚报

我来说两句
  ▲穿着运动装,拎着购物袋,邓亚萍和杨影扮演的“购物女郎”很有特色晖
  化妆师为邓亚萍化妆 本版摄影/记者林晖

化妆师为邓亚萍化妆 本版摄影/记者林
▲穿着运动装,拎着购物袋,邓亚萍和杨影扮演的“购物女郎”很有特色

  昨在京拍奥运宣传片 扮演在巴黎逛街的女子 用购物袋打起乒乓球 导演夸奖她很有镜头感 “购物女郎”打乒乓 邓亚萍很入戏

  昨天晚上,一身便装打扮的邓亚萍出现在位于京城北六环的一家摄影棚中,和另一位乒乓球世界冠军杨影一起拍摄奥运题材的公益广告。

  扮演起巴黎街头的“购物女郎”,邓亚萍毫不含糊,导演稍微点拨几句就很快找到了感觉,专业演员往往也要拍三四个小时的戏份,邓亚萍一个多小时就搞定了。

  镜头一准时赴约低调亮相

  按照宣传片摄制组的日程表,邓亚萍与杨影的拍摄时间被安排在昨天下午5点到6点半,地点是北六环附近的阿荣摄影棚。

  下午5点,当记者抵达摄影棚时,这里却空无一人。和记者的车几乎同时驶进院中的还有一辆酒红色的老款本田,定睛一瞧,开车的原来是宣传片的主角之一邓亚萍。而另一位主角,现担任央视乒乓球解说员的杨影也驾车紧随其后到达。

  仔细看看邓亚萍的这辆老本田,车窗上贴着七八张检车证,最早的一张时间是1999年,车头左边还有一处明显的剐痕。邓亚萍的车和她的为人一样低调。

  两个主角准时赴约,却不见摄制组的工作人员。把车开到停车场后,邓亚萍给摄制组打了电话:“我们到了……你们还在路上,堵车?”原来,该摄制组当天下午在东三环刚拍完一个宣传片,往这边赶的时候被晚高峰堵在了路上。

  邓亚萍看看表,对杨影说道:“他们还有一会才能到,咱们到附近吃点东西等会吧。”准时赴约,却要等“迟到”的摄制组,可邓亚萍的脸上却看不出一丝不快。

  镜头二

  姐妹叙旧边吃边聊

  为了不耽误时间,邓亚萍和杨影选择了一家距摄影棚500米左右的比萨店,简单点了比萨和沙拉,边吃边聊。除了叙旧,杨影还很关心邓姐现在的生活。

  今年年初,邓亚萍被任命为北京奥组委奥运村部副部长,经常到国外参加国际奥委会的相关会议,成了“空中飞人”。“邓姐,你现在可是越来越瘦了,累的吧?”杨影关心地问道。“还行,现在还不是最忙的时候。”邓亚萍笑着回答。

  “宝宝一岁了吧,有时间带他吗?”杨影提起了邓亚萍的儿子林翰铭。“在家里,主要是老人带他。”邓亚萍无奈地笑笑。

  吃得差不多了,邓亚萍再次看看表,指针已经指向18点45分,外面也飘起了小雨。这时邓亚萍的电话响起,“他们到了,不过化妆师还没来……咱们出去透透气。”两人起身走出比萨店。

  镜头三冠军爱美但不挑剔

  返回摄影棚内,工作人员已经搭起了背景,邓亚萍和杨影拿着各自准备的衣服,走进二楼的化妆间。世界冠军也好,奥组委官员也罢,只要是女人,都会在意自己容貌。

  “化妆师到了吗?她水平怎么样?”邓亚萍一上来就打听道。“是个女孩,听说还不错。”在央视经常出镜的杨影对于常在台里照面的化妆师略有了解。

  面部上妆、梳理头型,只用了半个小时,两位女主角就已准备就绪。“她们两个人都很随和,整个过程基本没怎么挑剔。”化妆师对记者说。“尤其是邓亚萍,那么有名气的运动员,一点架子都没有,比有些娱乐明星亲切。”

  镜头四镜头感强 轻松入戏

  绿色的背景搭好后,已经是晚上7点30分,比拍摄计划的结束时间还晚了一个小时。

  这个以“生活无处不奥运”为主题的宣传片讲述的是,两个在巴黎街头购物的女子,看到从天而降的乒乓球,用手中的购物袋当球拍,在街巷里打起了乒乓球。一身休闲运动装的邓亚萍、杨影便扮演这两位时尚女子。

  在光秃秃的绿色背景和众目睽睽之下,模拟在时尚王国购物的感觉。当导演说完要求后,邓亚萍与杨影相视一笑,很快便投入到剧情当中。在镜头面前,二人并不拘束,预演几次后,便正式开拍了。而在二人全景正面、背影、单人分镜头等多组拍摄中,邓亚萍还协助导演给搭档说戏。“你的挥拍动作可以再快点……我把球打过去的时候,你的眼睛往我这看。”

  她的轻松与随和带动了整个拍摄现场的气氛,一个小时后,结束拍摄的邓亚萍准时离开片场,就连导演也惊讶于拍摄进度的顺畅。“邓亚萍的镜头感很好,她应该是拍过很多宣传片,积累了一些经验。”张导演评价道,“没想到拍得这么顺利,比我预想的快多了。有的专业演员拍这样的宣传片,往往要三四个小时呢。”

  据悉,这个片长为一分钟的奥运公益宣传片,有望今年7月在央视五套与观众见面。

  本版撰文/记者谷欣

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库