搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

随着奥运会场馆建设有序进行 工地考古进入尾声

http://2008.sohu.com 2007年06月10日12:42 深圳新闻网-晶报

我来说两句

  新华社北京6月9日体育专电北京市文物研究所考古研究室主任张治强9日对记者说,随着北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)场馆建设的有序进行,奥运工地考古勘探发掘工作已进入收尾阶段。

  为迎接第二个文化遗产日,北京奥运场馆考古成果发布展览9日在太庙举行。

张治强在展览现场介绍说,截至目前,北京奥运工地勘探总面积已达150余万平方米,清理发掘汉代至明清时期古墓葬700余处,出土了可整理复原的文物1538件,包括各时期金器、瓷器、陶器、铜器、饰品等,另有铜钱6585枚。

  2004年至今,北京市文物研究所考古工作人员先后对10余处奥运场馆及配套工程进行了考古勘探调查和发掘工作,分别为五棵松篮球馆、国家体育场、国家体育馆、会议中心、数字北京大厦、奥运村工程、五棵松棒球中心、飞碟靶场等。

  专家指出,上述奥运场馆工地地下文物以明清时期中小型古墓葬为主,最为突出的是在飞碟靶场工地发现了179座明中晚期太监墓,是目前发现的最为集中的一类。考古工作为研究北京地区汉代至明清时期墓葬习俗、丧葬制度提供了新的资料,对探讨北京城市发展史等问题有重要的研究价值。

  张治强说,奥运工地的考古工作得到了政府的大力支持,工作进展十分顺利,目前只有个别改扩建工程的勘探发掘工作还在进行,但面积和数量都不大。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库