搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京公布十处地铁奥运站点 图示场馆周边换乘线

http://2008.sohu.com 2007年06月11日07:42 北京晨报

我来说两句

  北京晨报讯 地铁奥运安全服务手册发出40万册 首次公布车厢报警器使用方法

  离奥运场馆最近的地铁站在哪儿?如何通过报警装置与司机通话?70个地铁站首末车时间是多少?一本《北京地铁奥运安全服务手册》在手,皆可知晓。

昨天,地铁运营公司开始在4条地铁线70个车站免费发放该手册。有关负责人表示,随着地铁新线路的增加及现有线路的改造,《手册》将随时更新。“《手册》内容采用中英文双语对照,最大特点就是对地铁中所有的标志进行解读。比如,站厅柱子下方黄底黑色斜道的标志是障碍警示;黄绿相间、有人形标志的是紧急出口标志。”

  乘车安全

  详解车厢报警装置使用方法

  记者注意到,手册明确提示了车站疏散、区间疏散以及遇到各种突发情况时,乘客所能采取的措施。“车上报警装置设置于车厢两端侧墙上方。”《手册》中将报警装置具体位置以图示的方式明确标出,并注明使用方法。“这是首次出现的。”有关负责人解释说,车上报警装置分为两种,一种是可以与司机通话的报警装置,需要报警时,乘客按动红色按钮,当绿色指示灯亮时,乘客就能与司机直接通话。另一种是不能与司机直接通话的报警装置,搬动开关后,司机接到报警会通过广播回复乘客。“改造后的地铁1、2号线列车,以及即将开通的新地铁,车厢中都有监控头,司机不但可以实时监控车厢内情况,还可以在发生突发事件时,第一时间与乘客通话。”

  奥运站点

  图示场馆周边地铁换乘路线

  “五棵松体育馆,地铁1号线五棵松站东侧约50米。”《手册》首次用图示的方式详细解释了各奥运场馆的具体方位和最近地铁站点。在手册42页至50页,除了在一张地铁运行全图上标注了各奥运场馆的位置以外,还分别用详图的方式详细标明了10个主要场馆的方位,以及与最近地铁站的距离、位置,非常直观。而且,每个场馆的名称、建设地点、面积、功能、交通位置都有明确表述。该负责人表示:“图解中,包含了正在建设中的地铁5号线、10号线以及奥运支线,到奥运会召开时,能让观看比赛的观众以最快、最舒适的途径到达目的地。”

  服务信息

  列出70个地铁站首末车时间

  《手册》还特别强调了服务信息。不但明确标出了现有4条地铁线的线路图、具体的换乘站,还详细列出了全部4条运营线路70个站的首末车时间。“这也是以往的《手册》中所没有的。”初到北京的乘客,如何能够顺利找到周围的地铁站?如何看懂地铁中的各类方向、引导标志?如何乘坐地铁列车?也在《手册》中一一罗列。晨报记者 赵阳

  地铁奥运站点首次公布

  奥运场馆地铁站名

  国家游泳中心奥体中心

  北京工人体育场东四十条地铁站

  中国农业大学体育馆五道口城铁站

  北京航空航天大学体育馆学院路站

  北京理工大学体育馆学院南路站

  国家游泳中心奥体中心站

  国家体育场奥体中心站

  首都体育馆白石桥站

  奥体中心体育场熊猫环岛站

  五棵松体育馆八角游乐园地铁站

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库