搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

08奥运向兴奋剂说不 马术参赛马匹也是检查对象

http://2008.sohu.com 2007年06月13日23:09 羊城晚报

我来说两句

  北京奥运会如何保证公平公正的比赛环境?北京奥运会上又会有哪些新的兴奋剂检查项目和手段?

  国际奥委会去年10月宣布,北京奥运会期间将进行约4500例兴奋剂检测,不仅比2004年雅典奥运会检测数量增加了25%,同时将创历届奥运会之最。

  中国兴奋剂检测中心目前一年的检测任务在8000例左右,平均每天不到30例。明年奥运会在不到一个月的时间里要完成4500例检测,高峰时每天的检测数量将超过200例。

  中国兴奋剂检测中心主任吴侔天表示,检测这一块需要约150名工作人员。除去实验室现有20来人,其余人员主要来自三个渠道:从卫生部药品检验所、北京市公安局法医检验中心等国内药检分析行业选调60名专业志愿者;从清华、北大的化学系和医学系招募50名大学生;另有20名从国外兴奋剂检测机构聘请的专家,一半是付薪人员,一半是志愿者。

  吴侔天说,从以往经验来看,国际奥委会和世界反兴奋剂机构通常是在离大赛开始很近时才宣布引入新的检测项目。比如,2000年悉尼奥运会开幕前两个月,国际奥委会突然宣布将增加EPO(促红细胞生成素)的血尿联检;2004年雅典奥运会也是在离开幕不到三个月时,国际奥委会宣布将引入对生长激素(HGH)和血液回输的检测。“这主要是不给用了药的运动员寻找对策的时间,至少在这届奥运会上他们没有足够的时间。”

  就兴奋剂检查而言,马术是夏季奥运会28个大项中最为特殊的一个,参赛马匹也是检查对象。赵健告诉记者,北京奥运会马术比赛的兴奋剂检查工作分成两部分:针对骑师的检查,由中国兴奋剂检测中心派人去香港取样,然后将样品送到北京检测;针对马匹的检查,从尿样收集到检测全部由香港奥马委负责。

  

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库