搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

国务院台办发言人表示希望让奥运圣火入台传递

http://2008.sohu.com 2007年06月14日07:48 人民网-人民日报海外版

我来说两句

  国务院台办发言人表示

  希望能落实已有共识

  让奥运圣火入台传递

  本报北京6月13日讯 记者姚小敏报道:国务院台办今天举行例行记者会,发言人杨毅表示,奥运圣火入台、出台路线的制定,是双方按照国际奥委会的规则,经过平等协商确定,并经国际奥委会批准的。

  

  我们仍然希望能排除政治干扰,继续执行双方已达成的各项共识,以满足台湾同胞在台湾传递奥运圣火的美好愿望。

  反对通过“宪改”谋求独立

  有记者问:大陆学者黄嘉树在其论文中提到一个论点:如果民进党能承认“台湾人也是中国人”,就等于他们承认一个中国的原则,两岸的协商也就可以重新开始。请问国台办是否认同他的观点?

  杨毅:我们已经多次讲过,不管台湾的什么人、什么政党,也不管他们过去说过什么、做过什么,只要承认一个中国的原则,承认“九二共识”,我们愿意同他们谈发展两岸关系、促进和平统一的问题。

  有记者问:台“陆委会”主委陈明通称,他曾请人将他草拟的“第二共和宪法”草案,带到北京来征询国台办的意见,请问您有没有看过这个草案?针对这个草案您有何看法?

  杨毅:关于这部所谓“第二共和宪法”草案,在此前的发布会上我们已经表示了态度。所谓的“第二共和宪法”草案,迎合陈水扁谋求“台湾法理独立”的图谋,公然纳入两岸“一边一国”的分裂主张,否定大陆和台湾同属一个中国的事实,企图制造国家分裂。我们坚决反对“台独”分裂势力通过“宪改”谋求“台湾法理独立”的活动,我们绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。

  欢迎有利两岸直航建议

  有记者问:最近台湾媒体报道,马英九先生表示在明年当选后,要与大陆协商两岸直航问题,并在一年内付诸实施,请问大陆方面有何回应?

  杨毅:大陆方面欢迎一切有利于实现两岸直航的建议,希望两岸直航越早实现越好。

  有记者问:第五届海峡两岸青年论坛将于16日至18日在福州举办,此次论坛人数将是历届最多,重心也会进一步扩展到科技领域,请问国台办对此有何评论?

  杨毅:举行两岸青年论坛,有助于两岸青年加强交流和互信,对于团结两岸青年,推动两岸关系的发展,加强两岸交流合作,将起到重要作用。

  仍然希望奥运圣火入台

  有记者问:关于奥运圣火来台路线,两岸是不是已经在协商?有消息说现在协商的层级已经从奥组委提升至更高的层次而且不排除在第三地进行,是不是有这样的可能?

  杨毅:没有听说过所谓在第三地进行的安排。

  奥运圣火入台、出台路线的制定严格遵照了奥林匹克宪章,是双方按照国际奥委会的规则,经过平等协商确定,并经国际奥委会批准的。我们仍然希望能排除政治干扰,继续执行双方已达成的各项共识,以满足台湾同胞在台湾传递奥运圣火的美好愿望。

  台湾当局歧视大陆配偶

  有记者问:台湾媒体报道说,台湾有关部门将再度缩减台湾配偶赴台的配额,请问发言人对此有何评论?

  杨毅:台湾当局对两岸婚姻设置障碍,对大陆配偶实行歧视性政策,这对两岸婚姻当事人是不公平的。两岸婚姻当事人的正当权益应该得到充分保障。

  台湾当局限制大陆配偶赴台团聚、居留、工作,给两岸婚姻当事人造成了许多困难。如果台湾有关部门再度缩减大陆配偶赴台的配额,将进一步为更多两岸婚姻当事人造成新的困难。

  鼓励台资企业大陆上市

  有记者问:据台湾媒体报道,对于已在台上市的企业,大陆方面要求其在大陆的子公司须跟母公司“切割”后才能在大陆上市,是不是有这样的事情?目前大陆鼓励台湾企业在大陆上市相关的政策和发展情况是怎样的?

  杨毅:台资企业在大陆A股市场上市适用与大陆企业相同的上市标准和审批程序,大陆方面没有针对台资企业在大陆上市的特殊政策。

  为有利于台资企业扩大融资渠道,大陆方面鼓励符合条件的台资企业在大陆上市。到目前为止,已经有7家台资企业在大陆A股市场上市,其上市标准和审批程序与大陆企业相同。

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库