搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

全民健身与河北省运会同行 7旬老翁与羽球结缘

http://2008.sohu.com 2007年06月14日13:26 河北日报网-河北日报

我来说两句

  当晨曦微露,凤凰城的多数人还沉浸在梦乡时,早起的人们已经穿上五颜六色的运动服,走到户外,以昂扬的健身晨曲拉开一天的序幕。

  6月13日,一个普通的夏日,当你穿过大街小巷,走进湖边公园,一股股健身热潮随时都会扑面而来,唐山人正在享受着运动带来的快乐。

  5时30分,记者跟随跑步的人们进入南湖公园。林阴道上、树林里,跑步的、踢毽子的、打羽毛球的、练器械的,人们都在操练着适合自己的项目。此时,一位打羽毛球的老大爷吸引了我们。老人动作敏捷,一招一式毫不含糊。走近一看,才发现这是一块“自制”的场地———在两棵大树之间挂上网子,在地上划出边界,就成了一块“标准”的羽毛球场。

  老人名叫郭炳瑞,今年70岁,是一名退休的铁路职工。精神矍铄的郭老告诉我们,他在这里打羽毛球有5年的时间了,切实体会到了锻炼的好处,“在这儿活动活动筋骨,微微出身汗,一天都舒坦。”

  羽毛球场附近的健身器械上,一个小伙子正在压腿,他是晨练大军中为数不多的年轻人。他叫王凯,是唐山市化工学校的学生。18岁的他每天都要来这里跑步,然后在器械上进行锻炼,运动完了再回学校吃早饭。王凯说:“养成良好的健身习惯非常重要,不要等到老了再去锻炼,我真希望在这里能多遇到些年轻人。”

  6时30分,凤凰山公园。与南湖公园相比,这里人声鼎沸,更加热闹。这一边,十多个人围成一圈,毽子上下翻飞;那一边,几个老人正在抖空竹,“嗡嗡”的声音充满力量;不远处,一群人伴随着动感的节奏,跳起欢快的迪斯科……

  呼吸着新鲜的空气,漫步在凤凰山公园,健身的气息感染着每一个人。66岁的退休工程师吴大妈对记者说:“这两年日子好过了,一些老观念也变了,衣食无忧的人们都渴望更多的精神享受,更注重有一个健康的身体。”吴大妈面前的几个老人正舞动着手中的红绸带,喜人的红色映衬着张张笑脸。吴大妈告诉记者,那都是她的老姐妹,她们一起参加了这次省运会的开幕式表演。这时宁大妈走了过来,“开幕式上的皮影健身操我们都参与表演了,当时是1200人选800人,我们幸运入围,说明我们都是精英啊!”说完这些,老人爽朗地笑起来。

  以上只是唐山全民健身的几个小片断,多年来,唐山不断开展群众喜闻乐见的健身活动,各类新、奇、特的优秀健身项目得到普及。借这次省运会之机,唐山又在如何更好推动全民健身方面做起了文章,2007年唐山市全民健身优秀项目展演便是其中一项举措。省运会召开期间的11日至18日的每天上午,在市体育中心篮球场都会进行一个优秀健身项目的展演。

  今天上午,记者来到市体育中心篮球场,正好遇上健身球项目的展演。场上的选手动作一丝不苟,场下的观众神情专注。66岁的梁景文大妈是骑着自行车专程来看这次展演的,她说:“我平时也练这个,报纸上说了这里有展演,我就过来了。既然要练,就要练得好一点,认真一点。我要好好学习学习,让自己的动作规范起来。”同梁大妈一样,不少观众也是专门来学习的。而有些人是顺便路过,但是看了展演后,表示自己以后也要参与其中。

  唐山市体育局群体处处长刘雪昕说出了举办这次展演的初衷:“这次展演选取的都是群众基础好,参与比较广泛的项目,比如健身腰鼓、太极拳剑、健身秧歌、武术等等。通过这次展演,我们要进一步普及这些项目,要让群众感到喜欢,产生练习的想法,借机增加体育锻炼的人口。”

  唐山市体育局副局长孙伯昌在接受本报记者采访时说:“全民健身是衡量一个市、一个省乃至一个国家体育水平的重要指标之一,只有全民都自觉地参与到体育运动和日常健身活动当中来,全民的身体素质都提高了,那才叫做‘强’。唐山市体育局意识到群众体育的重要性,并把全民健身计划作为工作的一个重点。今后,我们还将加大力度,让唐山的群体事业再上一个新台阶。”

  北京奥运会正向我们走来,第十二届省运会正在唐山召开。在这样的契机下,相信会有更多的唐山人走出户外,走近自然,享受“我运动,我健康”带来的快乐。

  (本报唐山6月13日电)

  □本报记者 郭猛 王峻峰

  

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库