搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

“中国城市论坛奥运大讲堂”主讲嘉宾对话(一)

http://2008.sohu.com 2007年06月14日15:10 搜狐体育

我来说两句
16年前点燃亚运圣火的达娃央宗
16年前点燃亚运圣火的达娃央宗

对话主持中国传媒大学教授胡智锋教授与三位嘉宾
对话主持中国传媒大学教授胡智锋教授与三位嘉宾

    搜狐体育讯 胡智锋:尊敬的各位领导、各位来宾,大家下午好!

  非常高兴在这里主持奥运大讲堂的现场嘉宾对话会,待会儿大家会现场聆听各个领域著名人物的互动与对话。此时此刻,我们或许可以想象到两年之后的北京2008年奥运会,想象到即将开幕的激动人心的场景,我想在这个时候我们不会忽略,历届奥运会上不可或缺的一个细节,这就是圣火火种的采集,16年前,我们中国人曾经通过电视银频看到一个令人激动的场景,那么当时在世界屋脊上,有一对金童玉女,那么从世界屋脊上采集了圣火火种,从此点燃了亚运圣火,当时的那一对金童玉女我们知道金童就是著名的体操王子,而那位玉女当时只有13岁,她现在已经成为一位西藏大学的老师和团委副书记,她就是达娃央宗,让我们掌声有请达娃央宗。

  达娃央宗:大家好非常高兴能参加这个奥运大讲堂,谢谢。

  胡智锋:我想在座的这个朋友们也会挺感兴趣,那次圣火采集呢,对你的生活产生了多大的影响。

  达娃央宗:当时火种采集完了以后我就参加了北京亚运会的开幕式,还有闭幕式我都参加了,当时我的学校,我们学校也特别就是给我举行了一个欢迎仪式,非常隆重的。

  胡智锋:当时你会想到它对你此后的生活所带来的这些非常重要的一些,当时你意识到了没有?

  达娃央宗:这个当时我在西藏的时候,还没有去采集火种的时候。

  胡智锋:你妈妈是清楚的,我知道你妈妈是非常清楚的。

  达娃央宗:当时不是特别了解亚运会的事情,然后点完亚运圣火以后就非常关注亚运会和现在的奥运会都非常关注。

  胡智锋:此后你除了大家可能从电影电视剧上看到你的形象以外,有没有参加过奥运、亚运这些类似的活动有没有?

  达娃央宗:这个是去年我们学校派我参加了联想奥运夏令营,还有我们两个学校的学生我们参加了。

  胡智锋:那么2008的奥运会,我想可能你现在还是在西藏大学工作,那么两年之后我不知道最近这两年期间,那么作为当年的应该说中国人非常关注的一个引人注目的一个著名的圣火采集者,你有没有考虑在现在的岗位上和你的同事和学生一起为奥运做一些什么事情?

  达娃央宗:这个有,这个肯定有,我们现在一直在申请奥运会的志愿者,我们希望在那个奥运会期间,不管在北京也好,在别的赛区,希望有我们西藏大学的学生作为志愿者参加。

  胡智锋:好,期待2008年我们在北京再见,谢谢达娃央宗。

  在奥运大讲堂即将开机之际,我们最不应该忘记的就是在这些奥运比赛场地上付出过心血和汗水,为中国赢得光荣和骄傲的那些运动健儿们,那么现在我们非常荣幸地请到了被誉为中国超级起重机的奥运举重冠军唐灵生先生,连续五届取得残奥会乒乓球冠军的张小玲女士,还有著名的中国横渡英吉利海峡第一人的游泳健将张健先生,下面我们以热烈的掌声有请这几位嘉宾上场!

  胡智锋:我特别感兴趣,唐灵生看起来身材不是很高大,那么1996年的亚特兰大奥运会上,我想很多人记住了这一模,唐灵生先生在那届奥运会的最后一次角逐,跟希腊选手萨巴尼斯的那场夺金之战可以说是惊心动魄,当时最后一举有人算过,说你把几乎超过自己体重三倍的杠铃举到了自己的头顶,当时的情景很多人记忆犹新,我想在座的各位一定会很感兴趣,那么那十二秒钟是怎么挺过去的?当时出现了什么情况?你当时拿到这块金牌是不是你意料之中的,想请唐先生再详细地给我们在座的各位,以及给我们的观众朋友讲讲当时夺金之战的激动人心的场景。

  唐灵生:当时想能拿第三名或者保住第五名就不错了,当时我的心理水平相对也只能是拿这个名次,因为那天的对手主要是希腊的萨巴尼斯,所以当时他们当场的比赛,他们整个体育馆里面一大部分的是他们的人,希腊的观众,所以他们也号称把这个金牌一定拿下来,所以那天…

[1] [2] [3] [下一页]

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库