搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

德国专家称膝伤需恢复一年 张平仍不放弃奥运梦

http://2008.sohu.com 2007年06月15日08:32 津报网-每日新报

我来说两句

  手术以后,施奈德博士对张平膝伤的严重性感到吃惊,因此他推断张平的康复期至少需要1年。1年康复时间几乎已经宣告张平将无缘北京奥运会,为此张平手术后还曾十分后悔,“手术前没人跟我说要康复1年,早知道需要1年的话,我就不做了,至少还能在国家队打个替补。

”不过张平很快想通了,毕竟施奈德博士表示这个时间只是推断,不排除奇迹发生的可能。再说,她未来的排球生涯并不只有北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧),等待她的比赛还有很多很多。

  张平的父亲张景港是一位排球工作者,张平排球生涯的每一步都在父亲的安排计划之中,对于女儿很可能无缘北京奥运的现实,张景港看得很开,“我确实原计划让她在北京奥运之后逐渐退下来,现在看参加北京奥运的机会不大了。不过后边还有2012年奥运会,张越红30多了还能参加奥运会,大平没准也行。”张景港在对女儿职业生涯仍充满期待的同时,也同样敢于直面现实,“我知道大平很想参加奥运会,我也一样,但我们的生活毕竟不仅仅有排球,所以我不后悔让女儿做这个手术,这也是为她将来的人生做准备。为此我很感谢体育局的领导,还有女排的教练、队医。”

  张平的家是一个小跃层,在楼梯周围的墙壁上挂着张平获得奥运金牌的大照片,她的奥运金牌也没有跟参加其他比赛获得的金牌放在一起,而是单独放在一个隐秘的地方。不难看出,奥运会对于张平来说是多么重要,虽然参加北京奥运会已经希望不大,但张平一家人还在做着种种努力,期待奇迹的发生。“大平回国后她妈妈就请了长假,一是为了在家照顾她,另一个就是监督她做康复训练。”张平父母为了女儿的奥运梦作出了很大的努力,“原来大平房间在楼上,这几天我准备给她在楼下布置张床,让她每天在楼下休息、训练。”

  得知需要康复1年后,张平就希望记者今后别再把她跟“北京奥运”联系起来,但这些天的康复训练下来,张平改变了当初的想法,“回避不是解决问题的办法,我确实很想参加北京奥运会,而且现在也在向这个目标努力,我知道想完成这个目标很难,但我不会放弃,即使奇迹没有发生,至少我不会后悔,因为我已经尽力了。”

  本版撰文 新报记者 孟凡强

  摄影 新报记者 崔跃勇

(责任编辑:金戈)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库