搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

故宫博物院首次收藏 奥运主题艺术品中国玉福娃

http://2008.sohu.com 2007年06月15日19:19 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句
中国玉福娃
中国玉福娃

北京奥组委向故宫博物院捐赠“中国玉福娃”
北京奥组委向故宫博物院捐赠“中国玉福娃”

  官方网站6月15日讯 今天上午,北京奥组委、故宫博物院在故宫漱芳斋隆重举行北京奥运会特许纪念品“中国玉福娃”收藏仪式。这是故宫首次将奥运主题的艺术品列入其浩如烟海的艺术藏品之列。

“中国玉福娃”亮相故宫
“中国玉福娃”亮相故宫

  “中国玉福娃”主体部分由5个玉福娃和1个玉如意构成,其创作灵感源于故宫宋代玉雕藏品“玉举莲花童子”。延承了中国传统“婴戏纹饰”的表现手法,用儿童天真可爱的形象,代表中华民族的未来和希望。五个憨态可掬的玉福娃站在高29毫米的玉制领奖台上,形态栩栩如生。领奖台正面雕刻北京2008年奥运会徽,背面刻有福娃名字。

故宫博物院向北京奥组委秘书行政部副部长曹秀云授予捐赠证明
故宫博物院向北京奥组委秘书行政部副部长曹秀云授予捐赠证明

  玉福娃欢欢高112毫米,其余四个高100毫米,领奖台高29毫米。玉如意长66毫米,宽29毫米。“112”代表从1896年到2008年现代奥林匹克运动走过的历程,“100”寓意圆满和胜利,“29”指第29届奥运会,“6”则是中国传统文化中代表顺利、吉祥的数字。这些吉祥数字的选用表达了中国人民对2008年北京奥运会的美好祝愿。

北京奥组委市场开发部副部长王禹致辞
北京奥组委市场开发部副部长王禹致辞

   玉石文化是中华文明特有的文化现象,品质温润、色泽纯美、古拙敦厚、雍容不迫的玉器不仅是流芳百世的艺术品,也是浓缩中华民族宽容性情、寄托中华民族天人合谐观念的象征物。中国人尊玉、崇玉、礼玉、爱玉、藏玉、佩玉的历史超过八千年。“君子比德于玉”、“君子无故不去玉”等说法自古有之。中国人认为,佩带玉器可以避祛灾难,得到幸福。此套玉福娃全部以具有中国“国玉”之称的新疆和田玉为材料,选用青、墨、碧、黄、糖五种天然颜色,气质高雅。

  如意隐喻幸福来临。如意之所以能够为中国历代君臣和百姓所器重,除了它的材质贵重,造型美观,精作精良之外,更重要的是它的含义深得人心――“凡如意必有寓意,凡寓意必有吉祥”。此套“中国玉福娃”中的玉如意以白色和田玉为材料,选用中国传统经典的灵芝造型,蕴含吉祥、美好与和谐之意。

故宫博物院副院长陈丽华致辞

  为了配合“中国玉福娃”浓郁的中国韵味,作品的包装盒和展示架也经过了精心的设计。外包装采用传统典籍造型的织锦缎锦盒,图案使用奥运会会徽与古代吉祥纹样。闭合处使用中国传统的菊花盘扣。锦盒内装红木包装盒,开口处使用中国古代建筑中的门环形式。除了玉福娃及玉如意,盒内还装有采用传统书画中常用的织锦缎卷轴形式的说明书。展示台采用传统红木嵌银丝多宝格形式。六色美玉在多宝格的衬托下,凸现着自然天成之美与典雅高贵之韵。

  “中国玉福娃”是北京奥运会吉祥物、中华美玉、中国婴戏传统纹饰和中国如意传统礼器的“珠联璧合”。她的每一个构成要素,无不凝练着古典的审美情趣和鲜明的时代特征。她是华夏文明神韵的张扬,是人文奥运理念的光大,是奥林匹克精神的升华。她带给人们的,不仅仅是一套深藏于博物馆的美玉藏品,也将是中华优秀传统文化在世界文明舞台上的又一轮激情展演。(张宇)

  

(责任编辑:拉拉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库