搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运气象专家:奥运会人工消雨技术将无害环境

http://2008.sohu.com 2007年06月27日22:26 中国新闻网

我来说两句

  中新社北京六月二十七日电 (沈嘉 周卓)北京奥运气象专家们可能会在奥运会开幕式上对天气进行人工干预,他们同时保证,所应用的技术不会对环境造成危害。

  北京市人工影响天气办公室常务副主任张蔷二十七日在奥运新闻中心举行的例行发布会上说,专家们连续三年对采取人工增雨和消雨技术的作业区域水体进行监测,结果表明,环境未受化学剂影响。

她解释说,这是因为播撒的催化剂量低微,每平方公里作业区域约为零点五克。

  北京市气象局副总工程师王玉彬认为,人工消雨技术是一项前沿科技,涉及许多难点,目前尚处在尝试阶段,中国的专家们正在努力提高其这一技术的应用水平。

  除了阴晴不定的老天爷,奥运气象专家们还要应对全球变暖带来的麻烦。北京市气象局副局长王建捷表示,全球气侯变暖背景下极端天气出现频率增多,这一现象在北京近年也很明显。对此,北京奥运气象保障技术发展了突发灾害性天气临近预报技术和奥运场馆天气精细预报,可以对极端天气的出现进行及时预警和预测。

  据知,二00八年奥运会时,北京将对奥运赛场七十二小时内的天气情况进行逐三小时预报,这将是目前难度最高的奥运气象服务技术之一。

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库