搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

细数射击队奥运人选 "神枪手"备考境况不尽相同

http://2008.sohu.com 2007年06月29日07:44 浙江在线-钱江晚报

我来说两句

  一步步走向竞技体育最高峰的中国神枪手也许一辈子都体会不到高考以及等待分数的煎熬,但现在这个时候,他们和高考生一样,分数成了他们的命根子。

  相似之处不仅在此,枪手们冲向北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)的“赛跑”两年前就开始了,也要持续3年。

到明年3月,那张象征无上荣光的红榜就会贴出来,他们是否能获得通向金字塔尖的通行证,取决于分数。

  2005年初到现在,枪手们第一阶段的“赛跑”——国际比赛奖励积分抢夺已进入尾声。从8月9日开始,更加令人窒息的两个阶段、共6场国内选拔赛积分抢夺战就要打响。不过,在此之前各个项目的战况、各位“考生”的境况却不尽相同,大致可以分为三类。

  这些人揣着定心丸

  代表人物:杜丽(女子气步枪)、朱启南(男子气步枪)、陈颖(女子运动手枪)、费逢吉(女子运动手枪)、谭宗亮(男子气手枪)、张鹏辉(男子手枪速射)、胡斌渊(男子飞碟双多向)。

  他们在世界杯、世锦赛上为中国队打下了大把奖牌、甚至金牌,是各自项目上毫无疑问的领军人物。其中杜丽是奥运会和世锦赛双料冠军;朱启南是奥运会冠军、世锦赛第三名;陈颖、谭宗亮和张鹏辉都是新科世锦赛“状元”;费逢吉是世锦赛亚军;胡斌渊在去年5场国际比赛中从未落出前三名。在为中国射击增添声誉的同时,他们也为自己积累了很厚的资本。在第一阶段“赛跑”中把队友远远甩下,第二阶段“内战”,只要不出现离谱失误,登上红榜不在话下。

  这些人站在门槛前

  代表人物:赵颖慧(女子气步枪)、任洁(女子气手枪)、魏宁(女子飞碟双向)。

  她们在此前的国际比赛中有过不俗表现,都曾在世界杯赛上夺魁,也是国内乃至世界一流的名将,在各自项目中累积了一定的积分,领先追赶者的优势在20多分到30多分。但这样的优势两场选拔赛下来可能就消耗得差不多了,所以她们绝对不能掉以轻心。

  这些人还在往前赶

  除去上面提到的人物,其他有资格参与选拔赛的选手积分差距微弱;几乎所有项目的奥运人选都存在悬念,有些甚至将是混战。

  代表人物:前奥运冠军陶璐娜(女子手枪)、李对红(女子手枪)、张山(女子飞碟双向),近年来小有名气的武柳希(女子步枪)、刘天佑(男子步枪)、林忠仔(男子手枪)、陈丽(女子飞碟多向)以及新近涌现出的郭文珺(女子手枪)等都必须放手一搏,才能攒够分数,在仅有的20多张通行证中抢到一张。

  同样是以分数来衡量,但奥运选拔和高考不同,淘汰和“优中选优”是带“奥林匹克”字样的竞赛无可回避的特质。一名参加过国际奥数竞赛的学生回忆说,他的整个高三(争取进入中国代表队的那个阶段)可以用“寂寞”二字来概括,而这种寂寞的深层次原因是独特的竞争气氛——周围时刻可见的都是对手,这是一场非你即我的战斗。

  如今,中国枪手也走上了这样的“独木桥”。他们将感受比高考更残酷的竞争。沈 楠

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库