搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运火炬手选拔启动 人在巴黎刘翔不忘推举父母

http://2008.sohu.com 2007年07月04日09:08 上海《青年报》

我来说两句
  昨天,由可口可乐发起的08奥运火炬手选拔活动正式启动,姚明、王励勤、郭晶晶、赵蕊蕊等优秀运动员都到北京发布会现场助兴,还分别选出了自己心中的火炬手人选。

  最有趣的是,虽然没有来到发布会现场,刘翔却录制了一段视频,推荐了孙海平和自己老两口做奥运火炬手。


  本报记者 张逸麟

  刘翔推选父母和孙海平

  尽管刘翔因为在巴黎参加比赛而没有来到发布会现场,不过他心中早有合适人选。在他录制的一段视频中,刘翔表示,与他关系甚密的恩师孙海平是火炬手的第一人选。刘翔认为孙海平慈祥、善良,而且很有责任心,会成为最合适的火炬手,刘翔在论述理由时表示:“和他在一起,我总觉得有一种依靠,有时候还会和他撒娇。孙教练是成熟男人的典范,从他身上我学到很多东西,无论是场内还是场外。”

  同时,刘翔还希望自己的父母都能成为北京奥运的火炬手,对于母亲,刘翔认为她是平凡而伟大的人,“她从没有打过我,我有什么要求她都会尽量满足,此外妈妈还会烧一手好菜,所以我才长得高高壮壮。”刘翔把母亲比作“内务总管”,父亲则是“塞外总管”,他认为如果父母能够同时担任火炬手,对他将是意义重大的事。

  赵蕊蕊坚强女孩打动了她

  与刘翔一样,王励勤和郭晶晶都推选自己的教练作为火炬手,而女排姑娘赵蕊蕊的选择比较特殊,她推选一个与她非亲非故的女孩———李蕾。

  想起两人的初识,对赵蕊蕊印象深刻,她道出了她们的故事。2004年的一天,赵蕊蕊在一家餐厅用餐,当时李蕾和她母亲恰巧也在,与赵蕊蕊只隔了一个位置。李蕾主动与赵蕊蕊打起了招呼,而赵蕊蕊把她们当作一般球迷回以一个微笑。不久后李蕾的母亲告诉赵蕊蕊,李蕾患有白血病,但她非常喜欢体育,看到赵蕊蕊在雅典的奥运赛场受伤非常难过。之后赵蕊蕊经常与女孩聊天,还常常写信,赵蕊蕊被李蕾面对病魔的坚强渐渐感动……

  “她要住院化疗,但她却以微笑面对一切,”赵蕊蕊也是长时间遭受伤病困扰,也为此伤心失落,但是这个女孩却给了赵蕊蕊一种启示,“她的微笑教会我勇敢坚强的真正意义,让我更有勇气去面对挫折,迎接挑战。可以说是她点燃了我心中的圣火,所以我推荐她作为奥运火炬手。”

  姚明他的选票是个秘密

  在昨天的发布会现场,王励勤、郭晶晶、赵蕊蕊都把自己心目中的火炬手写在选票上,一边姚明也拿着选票,他陷入思索,还抬眼偷看了一下赵蕊蕊的选票。

  终于,姚明下定决心写上了“答案”,不过他随即向主持人表示,自己不希望公开他的选择,反面朝前将选票投入票箱。姚明究竟选了谁,成了一个秘密。

  雅典奥运会前,姚明就担任了中国火炬接力的火炬手,而且是最后一棒,当时他在北京颐和园昆明湖里点燃了圣火,回忆起那个时刻,姚明感慨良多。“当时的感觉就像……”姚明停顿了几秒钟,“这个感觉很难用语言来形容,可以说脑子一片空白,那一刻我很激动,这是我人生中最重要的时刻之一。”姚明还说起当时的一个场景,“我是最后一棒,非常期待这个时刻,当时倒数的第三棒是央视的马国立,我隔着昆明湖看到他在跑,虽然我知道他听不见,但还是忍不住大叫了一声"快点"……”

  经历了2004年的那次火炬传递,姚明自然希望2008年仍能成为火炬手,“如果明年我能成为火炬手,与2004年肯定不一样,2004年中国只是火炬传递的一站,但明年如果还能成为最后一棒,我会在故乡,在鸟巢体育场上点燃圣火,那将是非常美妙的感觉。”

  不过明年刘翔、郭晶晶等人都可能成为姚明最后一棒的竞争者,姚明会为此感到担心吗?“我坦白说,我很担心,换作谁都会担心。但就像比赛一样,这也需要竞争,而主要的是为了传播奥运的精神。”姚明说。

  场外花絮

  奥运星阵容揭晓

  阿拉上海男人占据半壁江山

  本报讯记者张逸麟作为北京奥运会的主要赞助商,可口可乐昨天在北京揭晓了“奥运星阵容”,在阵容中的6位中国顶级运动员中,来自上海的选手占据了半壁江山。

  奥运星阵容中包括刘翔、王励勤、郭晶晶、姚明、赵蕊蕊和易建联。其中易建联随国家男篮在美国热身,刘翔则赴法国参加田径黄金大奖赛,而此外4人昨天都来到北京的发布会现场。有趣的是,6位顶级运动员中,有3位上海男人,姚明、刘翔和王励勤从高度、速度和精准度上诠释了中国体坛的精髓。

  在发布会现场,4位运动员都透露了目前的备战情况,其中赵蕊蕊表示,自己的伤势恢复情况不错,打北京奥运没有问题。

  此次可口可乐选出的“奥运星阵容”,不仅包括6位运动员,还有中国男篮、女排、男女跳水队、男女体操队和男女田径队等梦幻团队。可口可乐希望阵容中的明星们在场上活力、自信、拼搏的形象和不断超越自我的个性与可口可乐的品牌精神交相辉映,成为奥运精神的最佳传播者。

  和可口可乐牵手

  小巨人的合同是个超级机密

  本报讯记者张逸麟加入“奥运星阵容”也表示姚明正式与可口可乐牵手,不久之前姚明刚刚与百事可乐解约,这次的火速加盟留给了人们一个悬念,究竟是多大的合同请来了姚明。

  自从进入NBA后,姚明一直与百事签约,直到现在改投可口可乐旗下。不过对于合同金额,可口可乐高层守口如瓶,可口可乐(中国)汽水类总监林邦源在接受采访时表示,钱不是姚明加盟可口可乐的主要原因,“就像我爱我的妻子,我妻子也爱我,于是我们结婚了,但是我们不会关心究竟是多少钱才使我们结婚。”被问到合同金额时,林邦源开玩笑说:“我还想要做我的工作,这是商业机密,如果我现在透露的话,我们法律部的人就会对我采取一些行动了。”

  姚明目前还有近10份合同在身,据美国媒体报道,去年他的年收入达到2745万美元,在所有非美国运动员中名列第六,在所有NBA球员中名列第五。不少人认为,姚明的年收入排名仍会上升,此次牵手可口可乐,或许会为此加上重大砝码。

  被推荐为火炬手

  刘翔老爸乐了:小家伙太过分

  本报讯记者陈宏得知刘翔偷偷录了段视频,推荐了孙海平和自己老两口做奥运火炬手,刘翔父亲刘学根笑得合不拢嘴:“真是没想到啊!这小家伙,太过分了,外面那么多优秀的人他怎么不去推荐啊?比如何振梁这些为中国奥运作过大贡献的人!”

  接到本报记者电话时,刘学根正在外面吃饭,而刘翔也刚到达巴黎安顿下来不久。“挺突然的,当然了,我们也知道,他们推荐的话,可能标准用不着很高,就体现一些亲情、友情就可以了,但我还是觉得有点不太好意思。”刘学根笑着说,“他这家伙,说话就想追求好玩!”

  刘翔的第一推荐人是孙海平,理由是“他是成熟男人的典范,从他身上我学到了很多东西”,而“点滴的平凡成就了我远大的理想”的母亲和“是我永远的依靠”的父亲,则被他安排在了第二和第三人选的位置上。

  对于这个排名,刘学根笑说:“我当然不会吃醋啦!把我放在最后一位是应该的!他现在很懂事,我高兴还来不及。”

  史话

  奥运火炬手选拔知多少

  从1992年巴塞罗那奥运会开始,中国人加入了奥运火炬传递活动中,姚明、刘翔等人都曾担任过火炬手。明年北京将举办奥运会,可口可乐作为奥运赞助商,昨天正式启动火炬手选拔活动,可口可乐将从国内31个选区,选出1188人将成为火炬手,完成在内地的火炬接力行动。目前已经有超过7000人获得提名,而可口可乐奥运项目总经理鲁大卫表示,此次选拔的一个标准———有过不平凡经历的平凡人。

  据悉,今年10月下旬将决定所有火炬手的人选。

(责任编辑:迎迎)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库