搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

中国奥委会高度重视运动员参与奥运火炬手选拔

http://2008.sohu.com 2007年07月10日11:55 华奥星空

我来说两句

  中国奥委会有关人士7月9日在北京接受中国奥委会官方网站记者采访时表示,火炬接力是奥林匹克运动最有代表性的文化活动之一,也奥运会的重要组成部分,目前中国奥委会正根据北京奥运火炬手选拔的安排,全力做好中国奥委会2008年奥运会火炬手选拔工作。

  根据北京奥组委火炬手名额分配比例,中国奥委会参加2008年奥运会火炬传递活动的火炬手为1880名,其中50名登珠峰火炬手由奥运火炬珠峰传递领导小组提出人选并按程序报中国奥委会审批。

  为了做好火炬手选拔和相关工作,中国奥委会日前下发了“中国奥委会2008年奥运会火炬手选拔工作安排”的相关通知,中国奥委会火炬手选拔范围面向全体体育界人士,包括各项目杰出运动员、教练员和为中国体育事业做出重要贡献的体育工作者(包括符合条件、身体健康的离退休人员)。

  这位负责人表示,可以预计,许多优秀的中国运动员、教练员和体育界杰出代表,将成为中国奥委会2008年奥运会火炬手,并在举世瞩目的北京奥运火炬接力中,充分展现中国运动员、教练员和体育人的风采,为北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)添彩。

  中国奥委会高度重视中国奥委会2008年奥运会火炬手选拔工作,成立了以中国奥委会副主席胡家燕为组长的中国奥委会奥运火炬手选拔工作小组。

  根据中国奥委会日前下发的相关通知,为保证火炬手方便参与各地的传递活动,各省(区、市)体育局根据分配名额并按照本安排负责推荐产生本地火炬手候选人,并报中国奥委会火炬手选拔工作小组评审;各省(区、市)运动员和在国家队任职的教练员(人事关系在地方)火炬手由各地体育局选拔产生,代表中国奥委会参加在当地组织的火炬传递活动,不在总局在京单位名额中产生;为保证奥运会备战工作,各省(区、市)在国家集训队的运动员,原则上不参加本次火炬手选拔活动,确有必要参加的火炬接力活动运动员人选,由中国奥委会和国家体育总局另行研究决定。中国奥委会本部(北京)选拔的51名火炬手由在京各单位推荐产生,只参与北京的火炬传递活动。这51名火炬手具体选拔办法及名额分配另文下发。

  针对“为保证奥运会备战工作,各省(区、市)在国家集训队的运动员,原则上不参加本次火炬手选拔活动”是否意味国家队优秀运动员都不参加火炬手选拔或不参加北京奥运火炬接力的疑问,中国奥委会有关人士明确表示,绝非如此。这位人士解释说,这是为了既做好火炬手选拔工作,又考虑运动员备战训练的实际情况而做的统筹安排,中国奥委会将充分协调好优秀运动员训练比赛和回原籍参加火炬选拔和火炬接力关系。

  这位人士进一步解释说,各个项目在国家队集中训练的优秀运动员,来自全国各省区市,目前都根据训练计划集中进行紧张的备战训练和比赛,而火炬手选拔及未来火炬接力,是一项周期很长的工作,比如,根据北京奥组委的每日传递城市安排和每日火炬手数量分配,中国奥委会选拔的火炬手将从2008年5月4日开始至8月8日,分别参与在全国各城市组织开展的火炬传递活动。如果国家队的优秀选手,都回各地参加火炬手选拔和火炬接力,势必造成国家队不断有运动员离队回原籍参加选拔和火炬接力的情况。而各个项目的训练、比赛都是有周密计划和安排的,而且还存在队员之间的配合、队伍的整体配合、战术演练、比赛安排等诸多方面问题,运动员频繁离队,肯定将对各个项目训练比赛造成较大的冲击和影响。

  正是考虑上述因素,中国奥委会做出了各省(区、市)在国家集训队的优秀运动员,原则上不回原籍参加火炬手选拔和火炬接力的安排,中国奥委会将根据实际情况,做出妥善安排。各省(区、市)在国家集训队的优秀运动员,主要是原则上不回原籍参加这一活动,但并不是他们全部都绝对不参加各省区市的选拔;即使不回各省区市参加选拔和火炬接力,也并非就肯定不参加火炬手选拔、没有机会成为北京奥运火炬手,他们还有其他机会和渠道入选北京奥运会火炬手,并且火炬接力也有多个阶段。总之,中国奥委会2008年奥运会火炬选拔和火炬接力,要既保证运动员按计划训练、比赛,又使优秀运动员能有机会入选火炬手参加火炬接力。

(责任编辑:翔翔)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库