搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

登录"奥运门票.CN"订票超银行网点 便利获认同

http://2008.sohu.com 2007年07月12日08:41 大众网-大众日报

我来说两句
  更符合中国人语言习惯和思维方式的中文域名已经初步获得网民的认同。中国互联网络信息中心(CNNIC)7月1日发布的《中国网民奥运门票预订状况调查报告》表明,北京2008年奥运会第一阶段门票预订中,通过官方网站中文域名“奥运门票.CN”的订票人数远超线下购票的中国银行营业网点。
中文.CN域名迅速获得网民认同,便民特色成为网民使用“奥运门票.CN”购买奥运门票的主要原因。

  这份最新发布的《中国网民奥运门票预订状况调查报告》显示,互联网是网民预订奥运门票的最主要渠道,近90%的订单是通过奥运官方票务网站提交,预订门票超过490万张。在已经预订奥运门票的网民中,有80.8%的网民选择通过第29届奥林匹克运动会官方票务网站英文域名www.tickets.beijing2008.cn来访问,中文域名奥运门票.cn”的使用比例也达到了18.9%,超过选择中国银行营业厅10.6%的预订比例。中文.CN域名的便捷优势和受欢迎程度可见一斑。

  北京奥组委于3月8日开通了第29届奥林匹克运动会官方票务网站(www.tickets.beijing2008.cn),作为北京奥组委官方在线票务信息平台和销售平台,接受国内公众在线注册和查询。为方便中国公众的使用,奥组委特地开通启用了中文域名“奥运门票.CN”,以方便国内网民查询和登录。专家介绍,中文域名更符合中国人的语言习惯和思维方式,更便于国内公众传播和记忆。在“奥运门票.CN”域名开通后,因其便于记忆、应用快捷,使用“奥运门票.CN”的订票者迅速增长,最终达到近两成。

  “中文.CN”是我国互联网域名体系中的中文顶级域名。目前微软IE、Firefox、Netscape、Safari等所有的主流互联网浏览器和微软VISTA操作系统都已实现了对中文.CN域名的支持。奥运官方票务网站开通中文域名后,网民只需在地址栏中输入“奥运门票.CN”,就可顺利进入官方票务网站订购奥运门票。中文.CN域名最大的优点是便于传播和记忆。中文域名“奥运门票.CN”的启用,不但方便记忆和使用,还可以防范冒牌网站欺骗。“奥运门票.CN”逐渐得到网民认知,在一定程度上体现了中文.CN的便捷优势及发展潜力。

  2008年北京奥运会国内公众售票第二阶段将从2007年10月开始,届时,除了通过官方票务网站“奥运门票.CN”以及中国银行订票,国内公众还可以通过拨打订票电话订购奥运会门票。专家表示,通过网络订票仍将成为第二阶段奥运门票订购的主要形式,登录“奥运门票.CN”无疑将成为最便捷的订票方式。

  中国互联网络信息中心毛伟主任表示,网民对中文.CN域名的认可,表明发展中文母语上网已经势在必行,中文.CN已经进入了快速发展的通道。

  (刘慧)

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库