搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

喜迎北京奥运 百名青年艺术家作品邀请展开幕

http://2008.sohu.com 2007年07月12日17:11 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句
500多名台湾大学生
500多名台湾大学生

颁发入选证书
颁发入选证书

参观人数众多
参观人数众多

  奥运官方网站7月12日讯 今日上午,由共青团北京市委、北京市青年联合会承办的第五届“北京2008”奥林匹克文化节主题活动之一—“喜迎北京奥运,展示中华文明——百名中国青年艺术家系列作品邀请展(2007)”在首都博物馆隆重开幕。团中央书记处书记、全国青联常务副主席尔肯江·吐拉洪、市委常委梁伟、全国青联秘书长安桂武、北京团市委书记刘剑等出席开幕式。参展艺术家及来京参加第二届两岸青年联欢节的500多名台湾大学生参加了开幕式并观看了展览。

  据活动组委会介绍,在前两年成功举办的基础上,今年的展览突出了两个亮点:一是首次把华侨中的青年艺术家纳入视野,从而使艺术家的范围由最早的单一的大陆青年艺术家扩大到包括港、澳、台、侨在内的华夏儿女,为港澳台侨青年艺术家参与奥运、奉献奥运搭建了很好的平台。二是在作品的艺术类别上,首次将版画纳入其中,使参展作品的类别涵盖了书法、绘画、雕塑、篆刻、版画和民间艺术品等。此次所展出的来自不同地区、创作风格各异、表现手法多样的艺术作品描绘了祖国的大好河山和人民的美好生活,歌颂了社会主义现代化建设所取得的伟大成就,表达了海内外青年对2008年奥运会的热切期盼和对美好生活的向往,展示了当代中国青年艺术家心系奥运、胸怀祖国的时代风采,同时也体现了北京2008年奥运会“中国风格、人文风采、时代风貌、广泛参与”的特色。

  在展览开幕式上,市委常委梁伟同志说,艺术作品对人的影响是深刻而潜移默化的。优秀的艺术作品可以净化人的心灵,提升人的境界,塑造人的品格,鼓舞人的精神。艺术家尤其是青年艺术家在这方面肩负着重要的历史使命。他希望广大青年艺术家在今后的创作过程中贴近实际、贴近生活、贴近群众,用多种艺术形式讴歌伟大祖国,讴歌美好生活,创作出更多更好的艺术精品,为北京奥运会留下一批宝贵的精神财富。并希望全市共青团组织和青联组织进一步拓宽工作思路,创新工作方式,通过多种形式为青年在奥运会筹办过程中施展才华、建功立业创造更好的条件,提供更广阔的舞台。

  开幕式上,团中央书记处书记、全国青联常务副主席尔肯江·吐拉洪为艺术家代表颁发了入选证书。

  团市委书记刘剑在介绍活动情况时说,北京团市委、市青联策划并组织这项活动,旨在践行“人文奥运”理念,宣传奥林匹克运动,弘扬中华传统文化,促进中外文化交流,营造欢乐激情、和谐共融的人文奥运环境,展示青年一代企盼奥运、参与奥运、奉献奥运的精神面貌和高涨热情。为青年艺术家展示才艺、实现发展提供平台。

  据了解,北京团市委和市青联为更好地借助奥运平台服务社会、服务青年,自2005年至2008年,在每年申奥成功纪念活动期间,都策划和组织一批中青年艺术家围绕奥运文化、中国历史、社会生活以及民俗风情等不同题材进行专门创作,宣传奥林匹克运动,弘扬中华传统文化。活动开展以来,吸引了海内外优秀中青年艺术家的踊跃参与。到目前为止,已有30个省、直辖市、自治区和中央单位以及港澳台侨共400余名中青年艺术家选送作品参展,在社会各界、特别是书画艺术界获得广泛好评,成为奥林匹克文化节中的亮点活动之一。据主办方介绍,2008年奥运会前夕,组委会将汇集一大批具有代表性的、由中青年艺术家创作的优秀作品在京举办大型展览,为2008年北京奥运会的举办献上一份艺术厚礼。

  展览中,有著名中青年画家纪清远、卢平、李爱国、李晓军、安云霁、王沂光、唐天源,著名中青年书法家刘文华、徐伟、刘楣洪、王文英、麻天阔、李峰、王宝明,篆刻家骆芃芃、张国维,玉雕大师姜文斌,以及近年来活跃在书画、雕塑艺术界的青年艺术家金纳、买鸿钧、毕建勋、史抒青、胡建斌、荣宏君等精心创作的作品将艺术家们独具匠心的巧妙构思、新颖独特的创作风格以及扎实深厚的艺术功底用淋漓尽致地展示出来,呈现并传播着奥运精神和中华文明的有机融合。(缪礼东)

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库