搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

难忘六年前激动一刻 张艺谋为奥运放弃一切都值

http://2008.sohu.com 2007年07月13日14:53 北国网-辽沈晚报

我来说两句

  2001年成功执导申奥宣传片后,张艺谋开始了荣耀风光的奥运历程:2004年雅典奥运会上8分钟演出,2008年奥运会开、闭幕式总导演。说起6年前申奥成功的那一刻,张艺谋想说的太多了。

  六年前,当萨马兰奇说出“北京”的一刹那,观众在电视屏幕上不只看到了杨澜的手舞足蹈,也看到了张艺谋兴奋得满脸皱纹的模样。

  回想起六年前申奥的过程,他印象最深的细节,就是细致入微的准备。他说,不光申奥陈述报告中的每个词都是反复推敲的,当天中午在使馆吃饭时,大家一起把陈述人的每一个动作,包括微笑、姿态、如何鼓掌等细微动作都演练了一遍。

  担任奥运会开、闭幕式的总导演,意味着息影两年,更意味着两年来没日没夜的超大工作量。张艺谋说:“人的一生中能有几次这样的机会?别说一两部电影,就算放弃一切也值得。奥运会的开、闭幕式其实是一个国家国力和科技的完美结合,它是一个窗口、一个舞台,它所弘扬的东西甚至超过了几部电影。”记者 王琳娜

  邓亚萍比我拿奥运金牌还兴奋

  回忆申奥成功的激动瞬间,作为当时中国运动员的代表、并作了一分半钟精彩陈述的邓亚萍感叹说:“北京获胜,比我拿奥运金牌还兴奋!”

  她说:“因为8年前有过一段痛苦的经历,所以那一刻我们等得实在是太长了,当萨马兰奇宣布北京获胜时,压抑了这么长时间的激动胜过了我拿到奥运金牌的那个时刻。因为运动员只是在比赛场上战胜对手,但那时的胜利已经不仅仅是体育,还包括了许多许多东西。”

  邓亚萍表示,她将继续为北京2008年奥运会工作,奥运人生是她无法割舍的一世情结。首席记者 张松

  杨澜永远剪不断的奥运情缘

  2001年北京申奥时,杨澜用她流利、纯正的陈述和出色表现征服了奥委会官员。2004年,她作为雅典奥运会火炬接力北京传递的火炬手跑过了永生难忘的400米。展望转眼即至的08奥运,这位当时目睹北京申奥成功一刻的名主持人有何感想呢?“我很激动,更是兴奋!我此前参加了很多申奥活动,以后还将继续为北京成功举办2008年奥运会做些工作。作为传媒人,我想未来我会充分利用自己的特长为奥运做贡献,把一些奥运知识、历史带给国内的观众。”首席记者 张松

  杨凌陈述的两句话能记一辈子

  北京申奥成功一刻,两届奥运冠军杨凌振臂高呼的照片令国人记忆犹新,忆往昔,杨凌激动地表示:“陈述的两句话我能记一辈子!”“就算我老了,变成了植物人,我也会记得申奥陈述时说的话。”当时,杨凌在台上拿着稿纸,等待着邓亚萍陈述完毕。在邓亚萍陈述完毕后,杨凌缓缓吐出那句已经练了20多天的话:“We all love Olympics, see you in Beijing. Now, I'd like to introduce Miss YangLan.”(我们都热爱奥林匹克运动,咱们北京见。现在,我很荣幸地介绍杨澜小姐。)

  现在回想申奥成功,很多人脑海中都浮现出一张杨凌振臂高呼的照片。杨凌说这真是赶上了——本来新华社记者是架好了机子,等着连拍奥申委主要领导欢呼的,但大家都没想到从前排蹦起来的杨凌抢了镜头。而今家喻户晓的那张照片,就是一组连拍照片中的第5张。首席记者 张松

(责任编辑:杨诚)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库