搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

羽毛球大师赛半决赛 找回自我 林丹2-1逆转对手

http://2008.sohu.com 2007年07月15日11:04 东方体育日报

我来说两句
  尽管“林陶大战”随着陶菲克无缘四强而泡汤,但昨天与李宗伟在大师杯上的半决赛,对林丹而言似乎更有深意。一个月前的苏迪曼杯上,林丹在小组赛中0比2负于李宗伟丢掉了中国队失掉的唯一一分,昨天他后来居上2比1逆转对手挺进决赛。
那个总教练李永波口中“需要找回自我”的林丹,一个月后复苏了。

  虽然林丹在开赛之初坚称,自己不会特地以这次大师赛去证明自己,但是,他确实对冠军非常渴求。在以2比1淘汰李宗伟后,林丹激动地跪在地上,双手握拳振臂狂呼,犹如已经把冠军奖杯揽入怀中。现在,林丹离今年中国羽毛球大师赛的男单冠军只有一步之遥,他在决赛中的对手仍然是马来西亚人——老将黄综翰。

  林丹在半决赛的对手是曾经在一个月前赢过他的李宗伟。15比21,林丹在首轮处于顺风半场,他相对较多的失误让李宗伟频频占据场上主动。进入第二局后,林丹开始抓紧追赶,全场观众阵阵助威声也让这位赛会男单头号种子越战越勇,他以21比14扳回一局。

  进入决胜局后,林丹的优势逐渐显现,以13比10领先后,剩下的时间就成了他的个人表演,李宗伟面对完全进入状态的林丹一筹莫展。林丹凌厉的劈杀,在比赛中得以淋漓地展现。在以18比13领先后,林丹认为边裁判罚有误而上前与主裁理论,全场观众以加油声作为林丹的坚强后盾,不过最终主裁还是坚持李宗伟得分,场上比分变成18比14。这个小插曲并未能最终改写赛果,李宗伟最后以15比21败下阵来,无缘决赛。

  当林丹以20比15率先手握赛点时,全场掌声雷动,林丹也示意观众们给予更热烈的加油声。终于,在李宗伟挑球出界后,林丹开始了他为人所熟悉的“林丹式”的庆祝:先找好正对摄影区的方位,然后双膝跪地,两拳紧握,振臂高呼,过了两三秒,他一跃而起,继续面对镜头宣泄着自己的激动。最后,他走向站在场外的中国队总教练李永波,双方击掌相庆。让摄影记者们拍了个够后,林丹回到场内再次向观众示意感谢,享受着全场给他那震耳欲聋的欢呼声后,满足地步出赛场。

  惟我独尊、舍我其谁,这是总教练李永波欣赏的林丹,也是球迷熟悉的林丹。“在顺风的场地要尽量去抢攻,这样难免会多了失误的可能,我在第二局很耐心,而李宗伟跟我之前一样,一旦进攻就失误增多。”林丹认为自己能够在决胜局中获胜是因为速度加快,“第三局看的就是谁抢分更快,因为谁的分数多就更有信心,李宗伟在第三局果然没有像第一局那样积极抢分,所以我觉得这个赛果也是很正常的。”

  “大师杯赛是北京奥运会前非常重要的一次热身赛,由于比赛在国内举行,各方面环境与奥运会一样,正好可以作为奥运赛前的一次模拟赛。”李永波赛前就曾表示。而林丹也没有辜负人们的期望,对于总教练李永波一直亲自督战,林丹表示这对自己的鼓舞很大,但是同时也有更大的压力。“我在苏杯上输给了李宗伟,而他在之前又淘汰了陶菲克,他在这次的比赛中打得不错。能够在家门口把他击败对我来说具有很大的意义,我一定要在成都留住男单冠军。”

(责任编辑:姚欣)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库