搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运金牌值几何 《价值报告》评估中国奥运金牌

http://2008.sohu.com 2007年07月18日08:26 华商网-华商报

我来说两句
刘翔手“捏”4.6亿

  哪一位奥运冠军的金牌最值钱?

  根据国内某研究院即将发布的《中国奥运金牌价值报告》,答案是男子110米栏冠军刘翔的金牌,其商业价值达到了4.61亿元。

  同为明星 机会不同

  该《价值报告》总共算出了10块奥运金牌的价值。这是国内首次有研究机构对奥运金牌的商业价值进行评估,对象为获得第28届奥运会金牌的50名中国运动员。主要从企业支付给运动员的代言费、广告投入、媒体传播价值三方面计算。


  例如,罗雪娟为某洗发水代言,拿到了800万元的代言费,该洗发水公司为这个代言广告投放了3000万元的费用,即罗雪娟的奥运金牌共被该公司支付3800万元的投入。此外,加上罗雪娟代言的其他一些品牌,罗雪娟所有的代言费和企业所有的广告投入累计出结果,再加上媒体传播折算值,就成为罗雪娟奥运金牌的商业价值。

  在对50名奥运冠军长达三年的跟踪调查过程中,发现了一些“奇异”的现象。比如,同为男子双人3米板冠军,田亮代言的品牌达30多个,和田亮搭档跳水的杨景辉几乎没有品牌找他代言。同为跳水冠军的胡佳、劳丽诗、彭勃等人,也很少得到代言的机会。

  这样的情况在中国女排12个冠军队员当中同样存在,比如,赵蕊蕊受到企业的热捧,先后代言服装、饮料等多个品牌,中国女排队长冯坤也代言服装、空调等品牌,但刘亚男、李珊、张越红、陈静、宋妮娜等其他队员则很少有机会出任品牌代言人。

  选择明星 也有风险

  《价值报告》表明,举重、摔跤、柔道、射击、皮划艇、跆拳道、羽毛球等项目的冠军很少成为代言人。但体操、跳水、乒乓球等项目的冠军,将是2008年北京奥运期间众多企业追逐的目标。而企业选择代言人的差异性非常大。如,王楠、张怡宁获得了乒乓球女子双打冠军,但代言的品牌除了一家服装品牌之外各不相同。

  也有相反的情况,比如网球女子双打冠军李婷和孙甜甜,她们不但在网球场上是搭档,在品牌代言方面同样是搭档,所有的代言活动,都是两人参与。

  而张怡宁和郭晶晶虽然都是双料冠军,但是两人代言品牌的数量却相差很远,找郭晶晶代言的企业明显多一些。所以,郭晶晶的金牌价值达到了2.33亿元,张怡宁的金牌价值仅为2900万元。

  眼下,众多企业已经打响奥运赛前争夺战。这在刘翔身上表现得尤其突出。原为田亮代言的一家著名品牌,在田亮退出国家队之后,迅速签下刘翔作为新的品牌代言人。据了解,目前至少还有10多家企业,正争相邀请刘翔为代言人。但《价值报告》着重指出,企业赛前选代言人具有相当的风险。无法做出正确的预测的话,前期投入可能无法取得回报。

  比如,有服装品牌曾经凭借孔令辉在2000年奥运会获得冠军而一炮走红。于是2004年还是选择了孔令辉以及王皓为品牌代言,广告语从“我选择我喜欢”到“赢的力量”,但这一次运气似乎没有以前好,孔令辉和王皓两人都在双打中被淘汰。郑南 (来源:华商报)

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库