搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

"鸟巢"初垒成"水滴"入人心 北京奥运会场馆探秘

http://2008.sohu.com 2007年07月22日04:27 燕赵都市报

我来说两句
  383天后,北京奥运会将在“鸟巢”拉开大幕。奥运场馆的建设进展情况如何,它们将以何种面貌展现在世人面前,它们今后的命运又如何?我们将走进部分奥运场馆,揭开它们的神秘面纱。

  “鸟巢”作为北京奥运会的主会场,开、闭幕式和田径、足球比赛都将在这里举行,而从2003年12月24日正式破土动工那一刻开始,它的一举一动都牵动着全国人民的心。


  现在时:“鸟巢”亮灯 内部装修全面展开

  2007年6月30日,国家体育场两个总配电室接通了所供给的第一路电源,“鸟巢”正式通电。

  据介绍,“鸟巢”外电源建设工程由北京电力朝阳供电公司承担,在两个多月的时间内完成了所有电力设备的安装、调试等工作。目前,该公司正在进行其他三路电源的工程施工,最终将由四路电源共同给“鸟巢”的八个配电室供电。

  与此同时,随着“鸟巢”混凝土结构和钢结构主体工程的基本完工,整个工程进入内部装修阶段。据介绍,“鸟巢”的室内装潢设计将参考世界各大知名建筑,例如顶部装饰学习了德国安联体育场商务会馆内部的吊顶,而中国特色自然更是不可缺少的元素。最终展现在世人面前的“鸟巢”,将是一个中西结合的佳作。

  过去时:中瑞共筑 施工过程一波三折

  “鸟巢”是由2001年世界建筑最高奖———普利茨克奖得主、瑞士建筑大师赫尔佐格、德梅隆与中国建筑设计研究院联袂设计的。

  体育场的外观如同树枝织成的鸟巢,洋溢着浓郁的温馨气氛,其灰色矿质般的钢网以透明的膜材料覆盖,其中包含着一个土红色的碗状体育场看台,恰似北京故宫青灰色的城墙内矗立着红墙垒筑的宏大宫殿,饱含东方式的含蓄美。

  2003年3月28日,“鸟巢”方案以压倒性优势,成为国家体育场重点推荐实施方案。2003年12月24日,举行了盛大的开工奠基仪式,“鸟巢”进入全面施工阶段。但正所谓好事多磨,由于安全性、经济性等问题,2004年7月30日全面停工,最终在取消可开启屋顶和方案调整、整体风格不变的情况下,于2004年12月复工。

  此后,“鸟巢”进入高速建设时期。2005年11月15日,混凝土主体结构提前封顶,比预期提前一个月;2006年8月31日,钢结构工程主体桁架梁合龙;2006年9月17日,钢结构卸载成功,“鸟巢”从图纸变成现实……

  未来时:综合利用 “鸟巢”不会人走巢空

  奥运会期间,“鸟巢”将承担开、闭幕式和田径、足球等热门赛事。不过奥运会后,这座耗资巨大、承载着全中国奥运梦想的主会场将何去何从,同样牵动着很多人的心。

  雅典奥运会后不久,媒体便纷纷开始报道雅典人的苦恼:体育场馆和辅助设施因管理艰难而出现破败迹象。古代马拉松比赛跑道两侧的排水沟被废物堵塞;世界级的篮球馆内,顶棚破了几个洞;斯科尼亚斯赛艇中心蔚蓝色的海水已经变成了褐色……

  那么北京呢?

  根据奥组委的具体规划,奥运会后,“鸟巢”将被改造成具有标志性的体育娱乐建筑,不但可以承担各类体育比赛以及非竞赛项目,还将成为北京市民广泛参与体育活动及享受体育、文化娱乐的大型专业场所。因此,北京奥运会之后,“鸟巢”不会人走巢空。

  (全国奥运媒体联盟专稿)

  场馆名称:国家体育场(鸟巢)

  建设地点:北京奥林匹克公园

  建筑面积:25.8万平方米

  座席数:91000

  赛时功能:田径、足球

  赛后功能:将用于国际国内体育比赛和文化、娱乐活动

  开工时间:2003年12月

  完工时间:2008年初

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库