搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

“帽子博物馆”品种逾五千 奥运帽品深圳制造

http://2008.sohu.com 2007年07月22日04:28 深圳新闻网-深圳商报

我来说两句
  隐身布吉甘坑村的飞达帽业,为所有NBA球队订制过帽子,还获得北京奥运会帽品独家经营权——

  奥运帽深圳造

  在深圳六区,隐藏着许多鲜为人知的企业,加工生产着许多看似不起眼的小产品。然而,就是这些小产品却畅销四海,闯出了一片大市场。
今天,本报从经济全球化、一体化的视野,推出《小产品闯出大市场》系列报道,选取其中的佼佼者,观其创业历程,探其经营诀窍,测其市场前景,剖其成功经验,为中小企业发展提供一些可资借鉴的经验。

  150多台电脑绣花机正一针针地在帽子上绣出各种精美的商标图案;几十条电烫整形流水线末端正“流”出一顶顶休闲帽……何清辉手指着正在装箱的休闲帽兴奋地告诉记者:“这里每天大约能生产10万顶帽子。别小看这些小帽子,它们装进集装箱后马上就会通过盐田港上船出海,运往海外。用不了多久,它们就会出现在欧美的市场上。”

  昨日,记者在闻名遐迩的“凉帽村”——布吉甘坑村里发现,这里隐藏着一家专门生产和经营帽子的企业——飞达帽业,它每年能设计生产5000种不同的帽子、年产量超过2500万顶,年营业额超过4亿港元,利润达六七千万港元,是全球第一家在香港联合交易所上市的制帽企业。让人更想不到的是,帽子产品的毛利率最高竟达40%。

  何清辉是飞达帽业集团主席助理。他说,自从1992年飞达落户“凉帽村”以后,就是靠这一顶顶小帽子成了一个扬名四海的“帽业王国”,“一年四季有订单,一做就是十几年”。它的客户遍及美国和欧洲,并获得2008年北京奥运会帽品独家经营权,创出了“奥运帽、深圳造”的佳话。

  为NBA所有球队做过帽子

  飞达帽业集团主席颜禧强与副主席兼董事总经理颜宝铃伉俪1986年创业于香港,1992年开始在布吉甘坑凉帽村投资建厂,先以电脑数码刺绣起步立足,而后专门从事帽品制造业,结果一飞冲天,“闯”进了欧美国际大市场。

  飞达的产品早已通过银幕荧屏流行全球,迪斯尼、华纳兄弟等知名企业都给他们下过订单;宠物小精灵、侠盗罗宾汉、超人等银幕形象都戴过飞达生产的帽子;NBA、MLB、曼联足球队都向飞达订过队帽;耐克、Reebok、Timberlame,以及一些高尔夫球品牌帽等百多家知名公司和俱乐部都是飞达的客户。飞达帽业先后拥有超过80个国际知名公司的帽子生产权。其中Nike曾选飞达帽业为亚洲区最佳帽品制造商。“美国NBA所有球队的帽子,飞达都做过。”

  “帽子博物馆”品种逾五千

  飞达有一个陈列室,里面收藏有其设计生产的近百个国际知名品牌、5000多个样式各异的帽子样品。走进去一看,这里俨然一个“帽子博物馆”和“品牌联合国”:奥运帽、福娃系列帽、中国航天帽、乔丹帽、耐克帽、法拉利赛手帽……一顶顶帽子陈放整齐,分外抢眼,每一顶看上去都像一件工艺品。最大的一顶CHICAGOBULLS帽可放进三个成人的脑袋。何清辉骄傲地举起一顶红色的帽子对记者说:“雅典奥运会闭幕式上,中国运动员头上戴的帽子就是我们公司生产的。”

  创出“奥运帽、深圳造”佳话

  飞达帽业最引以为荣的事就是他们2004年正式成为北京奥运会的独家帽业特许经营商,创出了“奥运帽、深圳造”佳话。与此同时,飞达帽业还获得为中国航天生产和销售帽品的特许经营权。

  北京奥运会到底会给飞达帽业带来多大商机?颜宝铃透露,飞达帽业要在内地开设帽品零售店300家,而到2008年,他们计划把现有的9条生产线增加为13条,每年的生产能力由3000多万件增加到4500多万件。从这个数字我们也可以看出,北京奥运给一家港资企业带来了怎样的机遇。

  颜宝铃说,飞达生产的第一批两万件北京奥运帽品,在北京正式亮相时,只在十个大型广场或相关销售点售卖,在北京奥运吉祥物发布的第二天,仅北京王府井大街的两家奥运产品零售店内,一天的销售额均达100万元人民币。奥运产品当天就被市民及游客抢购一空。

  据悉,继取得北京奥运指定帽业产品供货商的代理权后,飞达还取得2010年南非世界杯、2007年至2014年共8年FIFA品牌帽品的全球专利生产权,以及大中华及日本地区的FIFA品牌帽品独家分销权。目前正在计划争取上海世博会的帽品生产权。

  成功诀窍

  一开始就瞄准国际市场

  小帽子缘何闯出了国际大市场?飞达帽业集团主席颜禧强一语道破天机:因为飞达人一开始瞄准的就是国际市场,聚焦的就是世界顶尖专利产品,培育的是民族品牌,走的是工商并举之路。因此,飞达集团将总部设在香港,放眼世界;生产设施设在深圳,保证企业经营的主动性和灵活性,用尽天时地利人和之优势;将物流中心设在北京、上海和深圳,形成国内国际大流通的便利枢纽;在香港和中国内地多处推进零售业务,打响民族品牌,实现工商并举。公司上市后,更多的资源融入公司,并且利用资本市场的优势,收购合并的机制,在多个国家、地区建立了分公司,大大缩短了公司与消费者之间的距离,掌握了市场的第一手信息,使公司进入了更稳健、更迅速的发展轨道。

  飞达成功的另一个要素是,十分注重产品的设计。他们拥有从事设计专利帽品超过十年的丰富经验,有一支高水准的专业设计队伍。无论是接受海外客户委托设计,还是他们自行设计,都能做到紧贴世界最新潮流,明了客户独特需求,在最短的时间内拿出一流的设计方案,这样就能在激烈的竞争中抢先一步,紧紧地抓住商机,赢得客户的信任。

  制帽虽是传统行业,飞达却有“超前意识”,充分利用了互联网等高科技手段,投巨资建立了电子商贸平台。这意味着,客人可以通过这个平台在互联网上自行设计自己所喜欢的帽品,并可在设计完成后自动为客人计算成本,并自动为客人进行成本控制。设计完成后,二十四小时内便可完成帽子的生产,并将数码影像传给客人审核,如无异议便可以发货了。这样,通过这一平台,飞达不但以电脑辅助设计,更从样品设计到生产均和授权方以互联网联系,交换意见,这意味着既避免出错,更节省生产时间和成本。

  创业足迹

  上山下乡炼就不屈性格

  颜宝铃生于福建。谈及文革期间上山下乡的日子,她承认,这段日子是生命中最艰苦的。当年,她刚在内地中学毕业,便上山下乡进农村,基本上是由早做到晚,劳动量很大,但亦因此锻炼出其不屈不挠的性格。“上山下乡的日子都可以捱得过,没有其他事可以难到我。”颜宝铃充满自信地说。

  20多年前,颜宝铃随家人迁居香港。此时,她不懂粤语亦不会英语,4年后颜禧强先生才到港和她结婚。当年他们在家乡福建德化为同学。颜禧强较她高几班,而其好学不倦的性格,深深吸引着颜宝铃,结果两人一拍即合,经历了七年的拍拖日子。结婚后,夫妻两人在港开设了一家印“唛头”(商标)的公司,当时怀了孕挺着大肚子的颜宝铃,还要去港九的工厂大厦一家家“洗楼”推销产品。

  因为要从众多工厂中,找到有可能购买自己产品的公司,不能盲目乱闯。所以,颜宝铃学会了观察工厂外的垃圾筒,若垃圾筒里有布料,则显示该公司是从事与制衣有关的行业,需要“唛头”的机会亦大增。

  创业开始因为资金有限,只能从中赚取微薄的利润。可是,在每日流水般往来的订单中,颜宝铃敏锐地捕捉住了其中的规律,发现美国厂商的宣传品中需求的货品虽然林林总总,但最多的还是帽子——各类订单中,居然有六成是帽子!帽品是一个最受欢迎的广告用品。

  1986年,她撇除了别的商品,专心做帽业的生意。1989年,她又开始做专利商标的帽子。1992年,她和先生结束了印“唛头”的生意,正式在深圳开厂生产帽子,并将工厂定名为“飞达”,取的就是“飞黄腾达”之意。

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库