搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

鸟巢内部全部装修 08奥运后不会人走“巢”空

http://2008.sohu.com 2007年07月23日08:34 新华报业网-南京晨报

我来说两句
  鸟巢作为北京奥运会的主会场,开、闭幕式和田径、足球比赛都将在这里举行,而从它破土动工那一刻开始,它的一举一动都牵动着全国人民的心。

  鸟巢内部装修全面展开

  2007年6月30日,国家体育场两个总配电室接通了所供给的第一路电源,鸟巢正式通电。


  与此同时,随着鸟巢混凝土结构和钢结构主体工程的基本完工,整个工程进入内部装修阶段。据介绍,鸟巢的室内装潢设计将参考世界各大知名建筑,例如顶部装饰学习了德国安联体育场商务会馆内部的吊顶,而中国特色自然更是不可缺少的元素。最终展现在世人面前的鸟巢,将是一个中西结合的佳作。

  中瑞共筑过程一波三折

  鸟巢是由2001年世界建筑最高奖———普利茨克奖得主、瑞士建筑大师赫尔佐格、德梅隆与中国建筑设计研究院联袂设计的。

  2003年3月28日,鸟巢方案以压倒性优势,成为国家体育场重点推荐实施方案。2003年12月24日,举行了盛大的开工奠基仪式,鸟巢进入全面施工阶段。但正所谓好事多磨,由于安全性、经济性等问题,2004年7月30日全面停工,最终在取消可开启屋顶和方案调整、整体风格不变的情况下,于2004年12月复工。

  此后,鸟巢进入高速建设时期。2005年11月15日,混凝土主体结构提前封顶,比预期提前一个月;2006年8月31日,钢结构工程主体桁架梁合龙;2006年9月17日,钢结构卸载成功,鸟巢从图纸变成现实……

  鸟巢今后不会人走巢空

  奥运会期间,鸟巢将承担开、闭幕式和田径、足球等热门赛事。不过奥运会后,这座耗资巨大、承载着全中国奥运梦想的主会场将何去何从,同样牵动着很多人的心。

  雅典奥运会后不久,媒体便纷纷开始报道雅典人的苦恼:体育场馆和辅助设施因管理艰难而出现破败迹象。古代马拉松比赛跑道两侧的排水沟被废物堵塞;世界级的篮球馆内,顶棚破了几个洞;斯科尼亚斯赛艇中心蔚蓝色的海水已经变成了褐色……

  那么北京呢?根据奥组委的具体规划,奥运会后,鸟巢将被改造成具有标志性的体育娱乐建筑,不但可以承担各类体育比赛以及非竞赛项目,还将成为北京市民广泛参与体育活动及享受体育、文化娱乐的大型专业场所。因此,北京奥运会之后,鸟巢不会人走巢空。全国奥运媒体联盟专稿

(责任编辑:斯汤达)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库