搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

刘翔备战斗高温 孙海平:反应越大效果越好(图)

http://2008.sohu.com 2007年07月27日07:21 中国经济网

我来说两句
  
刘翔战高温 周国强摄

  大暑节气,田径场上,明晃晃的太阳灼烤着大地,手放在烈日曝晒下的跑道上,没几秒,就感到火烧般的烫。蹲在起点旁的树荫里,刘翔瞅着远方的孙海平,大口大口喘着粗气,脸上,写满无可奈何。

  这是上海田径队莘庄基地几乎每天都上演的场景。从欧洲回来后,孙海平刘翔师徒俩就一头躲进基地,纵使一周来上海天天高挂高温警报,训练依然雷打不动。两天后,师徒俩就将飞赴北京,开始另一段为期一个月的封闭训练,备战8月下旬的世锦赛。


  防暑降温防生病

  前额的头发被汗水浸湿,一缕一缕黏在一起。抹一把汗,在孙海平几次大声催促后,刘翔终于站起身来,带着万分的不情愿,拖着脚步向起点走去。这已是他今天第三轮150米加速跑训练,闷热的天气加速耗费着他的体力,此刻的刘翔,整个人已如同水里捞上来一般。

  刘翔赤裸着上身,肩膀处一道泾渭分明的“黑白”分割格外醒目——那是穿短袖上衣留下的痕迹。在孙海平监督下,刘翔已养成好习惯,即使是休息一小会,也会套上一件短袖上衣,预防热伤风。

  宿舍里装了空调,孙海平在训练后又多出一项任务——监督刘翔在场边休整半小时,“浑身大汗立即洗澡吹空调,再好的身体也容易出毛病。”

  传统武器斗高温

  “好舒服!”一只平凡无奇的水壶成为刘翔和师弟师妹“争夺”的目标。灌进满满一壶冰水,细小沁凉的水珠如甘霖喷洒开来。将脸凑进水雾中,燥热在这一刻被摈除。看着徒弟们享受的模样,孙海平笑了,“没想到,土办法却是最有效的!”孙海平透露,这喷水降温的方法是自己当运动员时就有的,沿用至今,依然行得通。

  一到夏天,大家的胃口都比平时小,传统的防暑降温佳品成为抢手货。午饭后,训练前,一碗冰冻绿豆汤已成为刘翔雷打不动的“下午茶”。

  孙海平感叹,相比自己当运动员时期,如今的刘翔们已“幸福”多了。“那时候,宿舍里没空调,晚上睡觉时,铁皮电风扇发出的噪声吵得人根本没法睡。实在热得不行,就去冲一盆冷水,回来继续睡。”

  闷热环境考验人

  站在烤得发烫的跑道上,尽管百般不情愿,刘翔却也明白,比起欧洲的舒爽凉快,此刻的上海更适合备战8月世锦赛和明年的奥运会——类似的闷热环境,主场优势尽显无遗。

  从凉爽的欧洲回到炎热的上海,刘翔明显感觉到训练吃力不少。浑身酸痛,出汗过多,严重时甚至还热到头晕目眩——这些都是身体发出的疲劳讯号。继续练还是放弃?孙海平没有犹豫:“为备战世锦赛,训练不能停,他身体反应越大,证明训练效果越好。”

  相同训练内容,训练环境一旦改变,负荷量也随之变化。“刘翔产生浑身酸痛,出汗较多现象,是正常反应。”按照训练步骤,在保证安全的前提下,孙海平坚持着自己的训练计划,绝不手软。

  来源:新民晚报

(责任编辑:姚欣)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库