搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

人文景观之岭南溪头村

http://2008.sohu.com 2007年07月28日12:32

我来说两句

  寻访“金紫里”

岭南溪头村
岭南溪头村

  此番来到溪头村,目的之一是看一座180多年历史的建筑群——金紫里,在经历了近两个世纪的风风雨雨后,金紫里依然安静地守在村中一隅。金紫里虽未必声名在外,房子亦已荒废多时。不以苛刻的眼光去审视,这还是可以满足都市人寻古问幽的简单心理。

  在当地村民的指引下,我们推开了这个旧时村中大户人家修建的大屋,建筑物处处彰显着前人的智慧和独具匠心。屋前是一个半月形水塘,主要用于防火,在穿过内厅、外厅和天井后,是一座具防御功能的碉楼———安宁楼。

墙身厚约1米,墙角和窗口都是由大麻石所做,坚固无比。碉楼大门上方是一个注水孔,以防御敌人的火攻。安宁楼共4层,楼下有水井,最顶层有粮仓,可以保证在碉楼里两个月不断水断粮。

  金紫里的基本外形还保留着,但经历了岁月,其墙上的灰雕已渐见斑驳。现在其内厅、外厅还展览着当地的农具:犁、耙、木制风谷机、石磨、石臼、八仙台等,甚具客家风情。

  品尝农家菜滋味

  这里的特色是农家菜,溪头多产竹子,竹筒饭便成了一大招牌,厨师告诉我们,炮制竹筒饭所用的竹子都是不再重复使用的,因此蒸出来的饭是真的带有一股竹子的清香,不像城里的餐厅无数次重复使用,所谓竹筒饭已是浪得虚名。

  另一道不可不尝的特色菜是咸蛋黄酿豆腐,豆腐的好是毋庸置疑的,嫩滑清香,入口即化。

  玩转从化

  除了温泉,从化还有著名的流溪河国家森林公园、黄龙湖森林公园、广蓄高科技观光旅游区等景点。其中又以流溪河国家森林公园为最,在流溪河国家森林公园里,有猴岛、孔雀岛、桃花岛、红花荷中日友好林、野生动植物保护中心、流溪湖红枫区等等景区。

  流溪河国家森林公园里的三桠塘幽谷探险更是广州市首个亚热带野生雨林幽谷探险项目,野生亚热带森林覆盖率高达98%,年平均温度19.2摄氏度,空气负离子高达10万单位/每立方厘米以上。全长2500米的溯溪小道贯穿幽谷的中部;溪涧中,流泉飞瀑,溪水清澈,碧潭如镜,山谷中数不尽的奇花异草,名树古藤,看不完的飞禽走兽、石蛙寿龟。形成奇特的景观,有幽谷翠竹、亚热带山地雨林、千年古藤、飞流仙桥、通天岩洞、碧水潭、幽谷滩等30多处自然景观和古炭窑、知青部落、索溪电站、三桠塘石坝、幽峡高湖等五处人文景现。在幽谷山谷上,配建了别具特色的石屋客房、餐厅等服务设施,在幽谷中可尽情享受玩山水、吃山珍、住山庄、浸山泉、野外烧烤、篝火晚会的乐趣……

  此外,从化流溪河森林公园里的野战俱乐部也是全国首批成立的野战俱乐部之一,拥有占地2万多平方米的山地松林,有3个不同作战方式的战场——高地争夺战区、松林阻击战区、丛林游击搜索战区,并装备有99式美国彩弹枪及全新的防弹头盔。

  交通贴士

  自驾车是最适合的交通方式。广州出发,走新广从路到从化街口镇后转105国道,到流溪河森林公园,上105国道右侧小道,行至约4公里处有分岔路,选择连溪方向走,再往前约6公里可到溪头村溪源度假山庄。

  背包族可到省站对面郊县车站乘601(15元),或到东圃车站乘602(13元)。下车后转乘到流溪河森林公园的专线车(7元)。到森林公园后可乘摩托车(8~10元)到溪源山庄。

  1、溪头村的交通方法,广州—从化—温泉—良口—森林公园—彩虹大桥—过300米转右(有明显红色路标)—三棵松—东星村—溪头村(车驶到溪头村的篮球场,有明显路牌写着“溪源幽谷”)

  2、溪头村旁边有座山叫黄茶园,海拔1135米,有小路直达山顶。据说每逢春暖花开,这里的山杜鹃竞相开放,争奇斗艳,迎来了很多山友和色友。

  3、3月是李子花开的时节,如今溪头可看到漫山遍野的李花。6月是良口李子丰收的季节,当地举办三华李节。据说出价是满满一箩筐(约25公斤)30元。

  精彩看点

  三华李节:3月~4月是当地李花开的时间,6月5日~7月10日是当地的三华李节,溪头盛产的三华李口感很好,只要交10元/人,便可到果园任摘任吃,还可带两斤回家。除了三华李,还有新鲜杨梅、台湾甜桃。

  从化三华李,是从化第二大水果,盛产于岭南山区。它适应性强,生长快,结果早,青绿果皮之中透出迷人的红晕,果肉为玫瑰红色,爽脆多汁,甜中带酸,成熟时的三华李表皮还罩有一层白色果粉,风味品质极佳。果实耐贮运,为李之上品。目前广州地区以从化良口、吕田的三华李最为出名。

  自助玩转从化

  1、在广州环市西路广州市二汽公司客运总站搭601大巴,或在天河东圃客运站搭602大巴直达从化市街口河东客运站。

  2、在广园路客运站、越秀南客运站、海珠客运站、天河客运站都有到从化街口的中巴、大巴,均为每10~15分钟发一趟车。(图片与文字内容出自乐途旅游网)

[上一页] [1] [2]

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库