搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

首个奥运新建场馆竣工 八“最”解读北京射击馆

http://2008.sohu.com 2007年07月29日10:44 新华报业网-扬子晚报

我来说两句
  扬子晚报网消息 昨天上午,北京射击馆业主单位国家体育总局向使用单位国家体育总局射运中心交付象征交付使用的金钥匙,这标志着坐落在风景如画的北京西山脚下、群山绿林之间的北京2008年奥运会射击馆正式验收交付。


  北京奥运会和残奥会期间,这里将举行射击步枪、手枪共10个项目的比赛,也是最有可能产生北京奥运会首金的地方。

  国家体育总局副局长冯建中,北京市副市长、北京市“2008”工程建设指挥部指挥陈刚,国家射击队总教练王义夫等出席交付仪式。

  北京射击馆工程于2004年7月13日正式开工建设。其建筑群包括资格赛馆、决赛馆、永久枪弹库、武警用房以及制冷换热机房、变配电机房等配套设施。资格赛馆由10米、25米、50米靶馆组成,决赛馆是10米、25米和50米套用封闭赛馆。

  该馆承担2008年北京奥运会、残奥会射击步枪、手枪共10个项目的比赛,总建筑面积45645平方米。

  北京射击馆建筑形体构思取意射击运动起源于林中狩猎的渊源,在建筑形式上能够呼应出森林原始狩猎工具——弓箭的建筑意向。资格赛馆与决赛馆之间的联系部分是整个射击中心园区的入口,建筑设计采用将屋面与入口台阶连成整体的处理手法,由此形成的折线弧形开口形状紧扣“弓”的整个建筑意向。在资格赛馆水平延伸的形体侧面,以及每个入口处都呼应这一主题。

  该场馆赛后可承担重大国际、国内射击赛事,并作为国家队训练基地、青少年培训基地。同时将有可能部分对外开放,成为国防教育基地、推广公众射击体育运动基地和宣传奥林匹克精神的射击运动场馆。

  八“最”解读北京射击馆

  昨天上午,位于北京西五环外的北京射击馆正式验收交付。无数人的心血在这座先进的现代化场馆身上凝聚出八“最”。

  最全

  北京射击馆是目前国内规模最大、靶位数最多、项目最全的全天候射击比赛场馆。设有50米靶位80组,25米靶位14组,10米气枪靶位96组,10米移动靶位6组,还有10个决赛套用比赛靶位。

  最长

  资格赛馆二、三层观众休息厅东西方向有长达256.8米的贯通室内空间,是目前国内最长的体育建筑室内空间。

  最大

  连接资格赛馆与决赛馆的观众集散广场,东西宽60米,南北进深38.9米,面积达2334平方米,能容纳近万人,是目前北京最大的室外有顶无柱灰空间广场,是奥运比赛期间的观众集散广场,也是运动员的升旗活动广场。

  最新生态技术

  射击馆采用的“生态呼吸式外壁”是本项目率先采用的具有独立知识产权的智能幕墙系统,可以实现对建筑通风换气的全智能主动控制,营造舒适健康的室内环境,大大节省使用成本。

  最新的建筑外墙装饰材料

  射击馆外墙采用的预制清水混凝土外挂板是奥运工程同类项目中最先采用的外墙装饰做法,简洁朴素,具有良好的隔音、保温、装饰效果,其全新的节点构造做法已经申请获得专利批准。

  最大跨度

  资格赛馆二层比赛区域采用了目前为止国内同类结构中最大跨度的单向预应力空心楼板,最大预应力楼板尺寸为23.7米×117.6米,厚度为700毫米,成功地实现了大跨度室内无柱比赛场地,防震动效果很好。

  最独特的比赛空间

  资格赛馆是国内首个半封闭半开敞的全空调比赛空间,通过立体化的空间气流组织,在保证与室外直接相通的前提下,实现了室内部分的全空调环境。

  最先进的比赛计时记分系统

  射击馆各赛场安装的“电子靶计时记分系统”是目前世界上最先进的射击比赛计时记分系统。该系统采用超声波定位技术与多媒体信息技术,能自动采集射击信息,精确记分,实时统计、显示各靶位的射击分数,决赛馆电子靶计时记分系统还能实时显示各靶位射击的弹着点。其成绩统计精确度、保留信息的完整度都是目前全世界同类场馆中最先进的。

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库