搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥林匹克水上公园 凸显奥运“三大理念”

http://2008.sohu.com 2007年07月30日08:42 青岛新闻网-青岛日报

我来说两句

  新华社北京7月28日电 将于8月初鸣响“好运北京”体育赛事第一枪的北京顺义奥林匹克水上公园28日正式交付使用,成为北京地区首个承办“好运北京”体育赛事的新建场馆。

  奥林匹克水上公园建设规划区面积约162.59公顷,总建筑面积约3.2万平方米。

按照奥运会比赛要求,场馆划分为静水区和激流回旋区,将产生赛艇、皮划艇激流回旋、皮划艇静水、游泳马拉松四个项目的32枚金牌。据北京市顺义区副区长、奥林匹克水上公园场馆团队主任李友生介绍,水上公园场馆建设全面落实了“人文、科技、绿色”三大理念,是北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)最具特色的新建比赛场馆之一。

  这个公园水面面积约64万平方米,绿地面积约58万平方米,绿化率超过82%,是北京奥运会绿化率最高的比赛场馆。广阔的水面与6.3万亩潮白河森林公园交相呼应,将赛场环抱怀中,成为天然绿色氧吧式的比赛场馆。场馆建筑物内外装饰材料均采用铝板、彩钢板、石膏板等再生或可再生的环保材料,所有油漆、涂料均采用绿色环保产品。临时建筑也采用彩色钢板夹心板房和帐篷两种形式,均为可拆卸重复使用材料。

  公园场馆建设注重体现人文气息,精心设计的船形主看台、波浪形艇库、桨桥等,既符合项目使用性质,又体现中国文化特色。主要建筑物均有无障碍坡道、卫生间,做到方便、舒适;场馆围栏、南入口造型设计则加强了对赛项文化的展示。

  公园“水质保持系统”已列入北京市“科技奥运”实施项目,并通过专家论证。场馆劣质土改造、水源热泵、建筑节能、太阳能发电等项目也已经落实到场馆建设的各个环节。水循环处理系统日处理能力达7万余吨,能有效保证赛道水质要求。

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库