搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

总局给中国军团定位 奥运会将力争第二军团首席

http://2008.sohu.com 2007年08月02日07:45 中国青年报

我来说两句

  本报记者 辛明 实习生 李科研

  8月1日上午,在国家体育总局召开的迎北京奥运“倒计时一周年”的新闻通气会上,国家体育总局副局长崔大林为中国军团做了明确定位,他说:“美俄还是第一军团,中国将争取第二军团的最好名次。

  在崔大林看来,尽管中国队是在家门口作战,拥有天时地利人和,国人的期望值也很高,“但我们认为,2008年奥运会的争夺将是非常激烈的。特别是与美国、俄罗斯相比,竞技实力还存在差距。

  “得田游者得天下”。崔大林强调说,田径、游泳、水上项目都是奥运会的基础大项,但中国队都没有优势。“田径只有刘翔一人独秀,去年跑出了12秒88,今年12秒92的成绩也还不错,但110米栏是直道项目且存在很大的偶然性,一旦刘翔在起跑和跨栏节奏上把握不好,就可能出现意外情况。”

  而中国军团自身的优势项目,像跳水、乒乓球、羽毛球、体操、射击、举重,都存在精确性和稳定性的特点,这些都是小项,且已饱和,夺金增值空间不大。加上国际单项协会对规则的修改,也给我们保持优势带来了难度。同时,竞争对手在这些项目上也在发展和进步,“我们对优势的把握也在减弱。”正因为此,中国军团在北京奥运会上的目标,就是力争第二军团的最好名次。

  在今天的通气会上,崔大林还介绍了目前中国军团的备战情况。他说,中国军团参加奥运会28个大项的55支运动队,约1500名运动员都在积极备战。截至目前,共有448人取得了奥运参赛资格。

  本报北京8月1日电

  

(责任编辑:奔跑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库