搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

好运北京赛事"温度"攀升 争睹扎奥运场馆处子秀

http://2008.sohu.com 2007年08月02日11:53 青岛新闻网-青岛日报

我来说两句

  7月31日,“好运北京”赛事组委会在北京北五环路附近的奥运会曲棍球场举行新闻通气会。原来预计可能“冷场”的新闻发布会竟然十分热烈,来了上百名中外记者。

  新闻发布厅里原来准备的几十把椅子不够用,工作人员急忙从各办公室搬来椅子应急。

奥林匹克公园北区场馆群负责媒体接待的陈平感叹道:“曲棍球比赛原来少有媒体关注,这一次沾了奥运会预演的光,有点像现在北京的气温一样热了。”

  不仅陈平这样曾在雅典奥运会上锻炼过的工作人员有如此感叹,正在场内训练的中国女曲姑娘们看到看台上一下子出现了上百名记者时,也明显有些不适应了。为了不影响队员训练,韩国籍主教练金昶伯干脆“驱逐”了记者们。

  争睹扎堆竣工的奥运场馆的“处子秀”

  争先一睹在7、8月间扎堆竣工的奥运场馆的“真容”,是“好运北京”体育赛事的一大吸引力。对观众而言,能够目睹这些奥运场馆建成后的“处子秀”,是一种难得的经历。

  奥林匹克公园北区场馆群由3个场馆组成,其中曲射场为临时性建设项目。曲棍球场主要包括预赛场和主赛场两块标准场地,总坐席数17000个;射箭场包括热身排位赛场、淘汰赛场和决赛场,总坐席数为4740个。另外一座是网球中心,坐席数17400个。

  奥林匹克公园北区场馆群后勤副主任武晓南说,曲射两座临建场馆体现了北京节俭办奥运的精神,设计年限为5年。射箭场看台是钢结构,易于安装和拆卸,拆除后可以重复利用。现在工程建设和报验工作基本完成,相关车检点、安保围栏等临时设施也基本完工。

  在此之前,将承担赛艇等比赛的顺义水上公园,以及位于老山的射击馆等一批奥运场馆也已相继建成,都将在“好运北京”赛事中投入使用,以测试其综合功能。

  “好运北京”体育赛事安排独具匠心

  “好运北京”体育赛事共有42项,在今年举办的26项赛事中,23项在北京地区举办,另外3项分别在香港、青岛、沈阳和秦皇岛举办。7月在沈阳和秦皇岛举办的国际女足邀请赛,是整个“好运北京”系列赛事中的第一项。8月安排的赛事最为密集,达到了12项。这样高密度的赛事安排独具匠心。

  “好运北京”体育系列赛组委会执行副主席、北京奥组委执行副主席杨树安说,“好运北京”绝对不是这些赛事的简单集合,而是为北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)“量身”选择的系统演练。

  杨树安说:“作为一座奥林匹克城市,北京非常希望利用这些赛事来检验北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)的硬件设施、技术系统、运行政策,同时也为工作人员积累经验。选择在与明年奥运会正式举办基本相同的时间段,同时举办多项赛事,就是力求在与奥运会特点接近的条件下,进行综合的系统演练,对筹办工作的全面考察,效果更突出。”

  “好运北京”体育赛事参赛队伍踊跃、门票(门票博客,门票新闻,门票音乐,门票说吧)走俏

  “好运北京”体育赛事虽然多为邀请赛和测试赛,但对于世界各地的参赛选手而言,却是明年奥运会前最难得的一次适应性比赛,因此具备奥运会比赛资格的队伍几乎都将派出实力出众的选手前来参赛。

  以即将于8月8日开赛的“好运北京”国际曲棍球邀请赛为例,包括了多次夺得世界冠军的中国女曲在内,男、女各有4支强队参赛,运动员和随队官员达192人。参赛男队为澳大利亚、巴基斯坦、马来西亚和中国队,女队为阿根廷、澳大利亚、中国和南非队。

  8月20日至26日举行的国际射箭比赛,是按照奥运会水平和规模安排的测试赛,已有28个国家和地区的203名运动员和官员报名。

  作为“好运北京”体育赛事之一的青岛国际帆船赛将在8月9日至24日举行,目前赛事运行中心已按照奥运模式和奥运标准提前进入实战状态。组委会已收到了53个国家和地区帆船协会的报名,将有306条帆船、467名选手和320名随队官员前来参赛。赛事规模比去年青岛国际帆船赛和雅典奥运会帆船项目比赛都要大。这次将使用奥帆赛的全部竞赛水域进行比赛。

  “好运北京”赛事门票销售工作也已启动,今年8月将在北京举办的赛艇、曲棍球、女子沙滩排球、皮划艇激流回旋、棒球、小轮车、摔跤、射箭、皮划艇静水等项目的门票销售计划已公布,其中预赛和淘汰赛票价为10元至30元,决赛票价从30元至150元不等。门票通过“好运北京”官方网站、热线销售和现场售票三种方式进行销售。

  记者从组委会了解到,7月25日门票销售启动后,观众反响热烈。在中国开展并不普及的沙滩排球的门票销售十分走俏,出人意料地高居各个项目首位。到记者发稿时止,“好运北京”各场比赛的门票还能够购到。现场售票则在比赛前3天开始。

  (新华社北京8月1日电)

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库