搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

山西开展庆祝奥运会倒计时活动 奥运精神传四方

http://2008.sohu.com 2007年08月03日15:13 山西日报

我来说两句
 

山西晚报庆祝北京奥运会倒计时一周年系列活动


小朋友们抖得一个比一个认真


▲独轮车抖空竹,绝了


▲看我一个人玩得多尽兴


8月2日上午9时,太原市尖草坪区翠馨苑社区院内,山西晚报庆祝北京奥运会倒计时一周年系列活动第二站,主题为“空竹进我家,奥运精神传四方”的空竹表演让在场者大呼过瘾。


“别看我小,玩得好着呢!”


走进小区院子,记者就看到宽敞的中心广场上围着60多位社区居民,在聚精会神地抖着空竹。活动刚开始,大家都迫不及待地练开了,小小的空竹在他们手中不停翻舞,始终不落地。


李馨阳是小区玩空竹年龄最小的,今年3岁。

“看见哥哥姐姐们玩空竹,我就让老师教我。我已经学会好几种花样了!”小馨阳边说边抖给记者看。小家伙胖乎乎的小手还挺灵活,抛高、“猴子捞月”等动作都被他耍得活灵活现。“我还要学好多的花样,学好了教爸爸妈妈!”看着小馨阳一脸稚气的表情,大家都笑了起来。


“接力比赛,谁都别掉队!”


空竹表演在市空竹协会会员、社区居民高苏亮指挥下开始。首先是20人接力抛高,练的是大家的团结合作能力。“抖快一点才掉不下来!”“抛低点,他要接不住了!”看到有的人抖得不熟练,大家急忙提醒。也许太紧张,空竹传给第5个女孩时,她手一颤,空竹掉落了。“没关系,继续来!”伴着加油声,小小的空竹又开始传递。


一家老小齐上阵


这次表演的参加者既有3岁儿童,也有70岁老人,还有一家三口。


居民贾中勤是被女儿带起来的。“去年她玩的时候我不太在意,今年夏天上手玩了两下,就再也丢不开了。现在我比她还上瘾,每天不练心里不舒服。”贾师傅说。另一个组合是母子二人的捞月、仙人过桥、对抛,配合特别默契。“孩子他爸也会,今天没来,要不三人一起抖更精彩!”高老师说,一家几口一起玩的不少。


骑独轮车抖空竹


金鸡上架、猴子上树,一个个动作被这些孩子、大人们诠释得精彩绝伦,叫好声此起彼伏。最夺人眼球的是骑独轮车抖空竹。“光骑这小车就够难了,还怎么抖空竹啊!”10岁的单健刚学骑独轮车有5年,前不久又玩空竹,两种活动一起练,真被他玩出了新花样。看着他骑上独轮车,大家都捏了把汗。骑出两三米,单健刚有节奏地挥动竹竿,空竹在线绳上抖起来了,还做了一个抛高动作。“好啊!做得太漂亮了!”大家都被他的精彩表演所折服。

(责任编辑:jiangnan)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库