搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

迎08奥运倒计时一周年 旅西华人深情话奥运(图)

http://2008.sohu.com 2007年08月05日16:27 中国新闻网

我来说两句
  8月4日晚,在奥运倒计时一周年之际,“迎奥运 讲文明 树新风 建设奥林匹克和谐社区——微笑迎奥运英语大联唱”活动在北京东四奥林匹克社区公园上演。图为社区居民身着黑、红、黄色文化衫组成“笑脸”的形状。 中新社发 杜洋摄

  中新网8月5日电据西班牙《欧华报》报道,8月8日晚上8点,第29届奥林匹克盛会将在北京开幕。这一连串的“8”充满了吉祥,充满了生机,让北京奥运会的开幕时间多了几分只有我们中国人才能心领神会的祥和意味。


  马上就到8月8日,我们离2008北京奥运只有365天了,此时此刻,让我们听听旅西华人话奥运吧。

  ALICANTE中餐馆 何老板(浙江瑞安人,旅西21年)

  08奥运倒计时,离我们愈来愈近了,我们华人当然很兴奋,很高兴,这是我们中国人的大事情。平时我们这些华人经常在一块谈论北京奥运会的事情,到时候虽然不能回去观看,但一定会在这里密切关注的。

  我86年来西,尽管中国在不断地加强与世界的联系,我却觉得老外对中国的印象依然是比较模糊的。北京奥运是一次让世界认识中国的好机会,在一定程度上也有助于提高我们在外漂泊的华人的社会地位吧。(邓兰)

  瓦伦西亚中餐馆跑堂 大力(大连人,来西5年)

  我5年没回家了,想家人啊。在外独自一人真是苦闷。08奥运我希望能回去一趟,带家人去趟北京,也不一定看比赛,在这里几年攒了点钱,希望能带孩子去咱们的首都逛逛。我有5年没见过我儿子了,听老婆说,儿子都快跟我差不多高了。到8月8日,咱们离奥运只有365天了,我离回家的时间也越来越近了,我希望北京奥运会圆满成功。另外,我希望刘德华能唱主题曲啊,我最喜欢刘德华了,呵呵。(邓兰)

  马德里百元店老板 夏女士(浙江温州人,来西15年)

  我们在外的华人会对祖国的事情更加热心,只有离开故土才会更珍惜家的感觉。我们计划全家明年都去北京现场观看比赛。我儿子喜欢足球、篮球;我喜欢体操、跳水;我丈夫喜欢田径运动。我们分头行动,呵呵。我们相信中国的运动健儿一定会在主场取得优异成绩。(邓兰)

  马德里中餐馆老板 翁先生(浙江省丽水人)

  翁先生与其太太来西班牙十多年,在马德里开中餐馆。随着2008年北京奥运会的日益临近,旅居西国的他们一家也通过电视、网络时时关注北京奥运会筹办动态。

  翁先生在中国曾是大学体育教师,对体育运动非常热爱,他说:“明年我要去北京看奥运会,我要去做志愿者,这是我的一个心愿。”翁太太表示也非常希望能亲临现场看奥运比赛,但由于要照顾餐馆的生意,明年8月份还是会留在马德里,不过,在北京奥运会举办期间会和孩子通过电视关注奥运赛事。翁太太说,“明年北京奥运会将让我的两个生在西班牙的孩子更好地了解中国,促使他们学好中文。”(微子)

  COMPLUTENSE学生 小张(贵州人,来西一年)

  我们还是经常讨论起奥运的事情。我才来西班牙一年,2008年可能会继续待在西班牙读书。但08年的北京奥运,对我们留学生来说意味着更多的就业机会。

  我有同学准备2008年回国,学新闻的希望能在各大媒体寻求相关的工作,其它专业的对奥运带来的机会也比较乐观。毕竟我们有语言优势,要充分利用一下。

  2008年留在西班牙虽然没有回国的用处大,但奥运对中国国际声誉的提高,西班牙某些行业和中国的合作将会增多,至少意味着对我们这些懂西语又说中文的中国学生的需求增加了,说不定能找到发挥我们中文优势的工作。

  我有的同学就是冲着08年奥运才来西班牙的,学点西班牙语,加上会英语,语言就没问题了。还有西班牙巴塞罗那办过奥运,多少还是有些经验值得我们好好研究研究。

  其它的好处也有,只是比较虚了。比如这种国际大动作能为我们中国人长长脸,和外国学生谈起来也更有劲。(子良)

  马德里餐馆大厨 海先生(青岛人,来西三年)

  翻开日历,月底了,又要开工钱了。再看看,8月份到了,八一是建军节,8月还有什么日子?8月8号,对,明年的8月8号,北京奥运就要开始了。

  从中国出来的时候,就知道,我们青岛是奥运的唯一伙伴城市,奥运的帆船比赛在我们那里举行,谁让北京缺水不靠大海呢。青岛满城市都在热火朝天地建设奥运场馆,拆那里建这里,是全民迎奥运,现在还差一年了,应该建设得差不多了吧,等到2008年,咱就回青岛去看场奥运比赛。要不就去吃烤肉,喝扎啤,看奥运,在西班牙挣这点钱,不就是为了享受吗。

  2008奥运在中国举行,我们在海外的游子真是相当自豪,特别是奥运还在自己的家乡举行,心中更是激动。就是不知道青岛的房价什么时候能降下来啊?(绿茶)

  马德里大学博士在读 姚媛(北京人,硕士生)

  现代奥运会,走过了自己110年的风雨路程,如今又即将在北京第29次点燃那象征着友谊、和平、进步的奥运圣火。

  在2008年8月8日这一天,我们将作为东道主,迎接世界各地的朋友来北京。2008奥运会,凝聚着我们中华民族十三亿儿女的情怀,五千年的文明古国,终于第一次在华夏神州大地上举办世界举世瞩目的08奥运。

  我们现在可以尽情憧憬北京奥运,尽情憧憬中国奥运健儿在一年之后的勃发英姿。那时候,我们的体育健儿犹如火中凤凰,在激烈的比赛中勇敢地翱翔、欢唱、升腾;那时候,我们可以衷情放怀的笑、温柔甜美的笑、激昂澎湃的笑……我们可以轻松地串联起博战北京奥运那段岁月的竞技场面和人物剪影,从而表达出中国体育健儿在自己主场奋勇拼搏的主题。

  到那时,全世界的人,都将在2008年8月8日这天,关注北京、关注中国!我们要向全世界展现一个伟大的、经济强盛的有着五千年深厚文化底蕴的文明古国。我坚信:08年的北京会更美丽,更有魅力,08奥运也会办成奥运史上最棒的奥运盛会!(小贝)

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库