搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

甘肃祝福2008 将向北京奥组委捐赠“奥运盛鼎”

http://2008.sohu.com 2007年08月06日20:02 新华社

我来说两句

    新华社兰州8月6日体育专电(记者屠国玺)在北京奥运会倒计时一周年之际,甘肃省政府将向北京奥组委捐赠“奥运盛鼎”,以表达这个西部省份人民全力支持2008年奥运会的良好心愿。

    6日下午,甘肃省体育局副局长石生泰在为此举行的新闻发布会上介绍说,8月8日,“奥运盛鼎”将在兰州市中心的东方红广场向市民展示,然后择日在北京举行捐赠仪式。经北京市批准,“奥运盛鼎”在运抵北京后将暂放于北京朝阳公园内,待国家奥林匹克公园竣工后再争取放置其中,供市民和中外旅客观赏。

    石生泰说,“奥运盛鼎”的总体基本构想,充分体现了华夏文化传统与现代奥林匹克精神的有机统一,充分体现了全国各族人民“心系奥运,爱我中华”的良好心愿。

    据了解“奥运盛鼎”的策划、申报和审批历时3年多,于2006年8月7日得到北京奥组委的正式批复同意。目前,“奥运盛鼎”已经浇铸制造完毕。

    据设计人介绍,“奥运盛鼎”重约5·6吨,高2·9米,口径2·008米。正方形的顶禁高0·96米,边长3·4米,周长13·6米。这些数字隐喻着2008年在北京召开第29届奥运会;我国960万平方公里陆域面积和包括海洋面积在内的1360万平方公里的国土面积;我国34个省、自治区、直辖市、特别行政区等内容。

    “奥运盛鼎”由鼎耳、鼎颈、鼎身、鼎足、鼎禁五部分组成。鼎耳外张,像双臂伸开,欢迎五湖四海的奥运健儿;鼎颈饰有五条平行线,居中铸有北京奥运会会徽和奥运五环标志。五条平行线上共刻有35个奥运项目的小篆人物造型。鼎身正中铸有五星和天安门纹饰,鼎身下方铸有长城纹饰和黄河纹饰。鼎身左右两侧分别铸有北京天坛和万里长城烽火台纹饰,并对称铸有“百年奥运,中国圆梦”的篆体字样。

    同时,鼎禁两侧刻有反映甘肃古代文化和现代文明的主体图文,体现了甘肃文化的五大标志--黄河文化、伏羲文化、马家窑文化、丝绸之路文化和现代航天文化。(完)

    此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库