搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

冯树勇:备战奥运每天都重要 明年不会看开幕式

http://2008.sohu.com 2007年08月07日08:32 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 8月8日就是万众瞩目的北京奥运会倒计时一周年(倒计时一周年新闻)。不过,并不是所有的人都觉得,这个日子有着特殊的意义。譬如田管中心副主任冯树勇就觉得,这一天和其他日子没有什么不一样。

  冯树勇这样说:“传统上,大家都比较重视一周年啊、一百天啊这些日子。但是我觉得,对于奥运会的备战来说,每一天都非常重要。随着时间的缩短,我越来越感到时间有限,任务艰巨。所以对我来说,倒计时一周年没有什么特别的。每天我都在抓紧时间,争取田径项目在明年奥运会上能有好的表现。”

  田径队要有好的表现,一大半的希望寄托在刘翔身上,对此,冯树勇也心知肚明:“刘翔在雅典奥运夺冠之后,一直保持着高水平。大家也对他寄予了比较高的期望值。我们当然也希望刘翔能够蝉联冠军,这也是我们田管中心的一项重要任务,我们也为此投入了很多。因为在历史上,男子110米栏还没有人蝉联过冠军。如果刘翔能在北京奥运上蝉联冠军,那么意义会十分重大。所以,我们确实在这方面下了很大功夫。但是话又说回来”,冯树勇话锋一转:“中国田径仅依靠刘翔一个人是不行的,别的项目也要努力,要为夺金牌,或者夺奖牌,或者为成绩取得突破而努力。只有一枚金牌的话,那是满足不了领导,也满足不了群众的期望值的。我们希望至少有两枚金牌吧,再加上若干枚奖牌。另外,奥运会在北京举行,我们也需要有一定数量的田径选手去参加田径比赛,同时保证一定数量的运动员获得比赛名次。这样才对得起这么大,这么好的一个‘鸟巢’体育场。总不能说,建设这么好的一个‘鸟巢’体育场,成了给外国运动员比赛的吧?”

  时间紧,目标又这么高,冯树勇的担子之重自不待言:“我一直担子都重,没有轻松的一天。毕竟竞技体育就是这样的,即使你有优势,也没法轻松,除非是有绝对的优势。但是在奥运会上是不可能的。即使刘翔也是一样。他也必须要状态非常好的情况下,才可以夺得奥运会金牌。所以,做竞技体育这一行,很难有轻松的一刻,除非就是运动员夺金之后的那一刹那,会感到轻松。但是稍微过一会儿,又要去考虑下一个项目了。所以,对我来说,重担永远在肩。但是既然搞这个的,那就要适应。时间短,任务重,我们就更要努力,争取把工作做得更细。奥运会的结果没法预测,但是我们要争取,事后不留遗憾。”

  冯树勇还透露了自己心中的遗憾:“明年8月8日,我估计不会看奥运开幕式。我们田径比赛要8月十几号才开始,所以明年8月8日晚上,我肯定会在田径队里,为田径队的备战而努力。错过现场看开幕式当然很遗憾,但这也是没办法,该做的牺牲就要做。”

(责任编辑:王昊铎)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库