搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

李永波:羽毛球世锦赛力争好成绩多拿奥运积分

http://2008.sohu.com 2007年08月07日09:26 中国体育报业总社

我来说两句
  8月9日,中国羽毛球队将前往马来西亚的吉隆坡征战在那里举行的2007年世锦赛。8月6日下午,中国羽毛球队总教练李永波在国家体育总局训练局羽毛球馆接受媒体联合采访时表示,尽管备战时间仓促,但中国选手在本届世锦赛上仍将力争实现两个目标:力争好成绩和拿到更多的奥运积分。


  不强调冠军数但希望都拿

  李永波说,由于赛事频繁,中国队备战本届世锦赛的集训不足20天,时间略显紧,因此队员的整体状态不是特别好。不过全队教练和队员都很重视,因为世锦赛不仅是一项很重要的赛事,同时还算奥运积分。我们将全力以赴实现两个参赛目标:取得好成绩,同时尽量多地拿奥运积分。

  他进一步解释“好成绩”的含义:我从来不强调冠军数,但我从来都希望中国队能够把所有赛事的冠军都拿到。我们的教练和队员都不想输球,但不想输球不一定就能够拿冠军。因为赛场上决定胜负输赢的因素很多,如训练基础问题,运动员发挥以及对手发挥等。我希望大家在比赛中尽力发挥出各自的训练水平。我们的队员们肯定会全力去拼。

  有很多对手并非战无不胜

  谈到世锦赛上中国选手的对手时,李永波说,我们有很多对手。除了几个比较强的国家的选手外,其他一些二线对手在个别项目上也具备了很强的冲击力。不可否认,在羽毛球项目上,我们拥有明显的整体优势,但各个单项的优势并不明显。综合选手全年的表现来看,我们在每个项目上都输过球,就连女双、女单也都有过输球。我们的优势还没有达到在每个项目上保证不输球的程度,也没有达到随便派一名队员就能击败任何对手的程度。正因如此,我们在本届世锦赛上不会太多考虑结果,只要我们的队员表现出积极的状态,拿到更多的积分就好。

  总之,正是因为有很多对手,我们还需要继续努力,事实上,我们每天还在努力着。

  林丹在恢复会越来越好

  说到目前林丹的状态恢复,李永波透露,正在逐渐地恢复。他表示,人总是要慢慢长大和变得成熟起来。与年轻队员相比,老队员在场上能够镇定自如,而年轻运动员则是更多地表现出冲击力。林丹正在长大和成熟中,他现在在赛场的表现方式未必一定像“初生牛犊不怕虎”,但只要他能够表现出积极向上的状态就很好。我认为,运动员在场上表现出霸气不一定就是高声喊叫或挥动拳头,而更应该表现出压倒一切的气魄。我对林丹的评价是,他在大师杯赛上的表现比在苏迪曼杯赛上好很多,他很有潜力。如果大家给他一个很好的成长环境,我相信他能够更好。

  没带厨师要求队员不乱吃

  中国羽毛球队此次出征世锦赛没有带专门的厨师,李永波的解释是,我们只是在打团体赛时才带厨师,因为团体赛时间比较固定,队员比较集中。考虑到吉隆坡天气炎热,为了减少非战斗性减员,队里安排队医给队员们做了一些告示和提醒工作。希望大家在比赛期间能够严加防范,不乱出门、乱吃东西,注意外出的环境,在房间里多穿长袖衣服等。他表示,不管是可能出现的炎热天气,还是场馆可能有风等客观条件,这些对于所有的参赛队来说都是平等的,每个队都会遇到这样的情况。所以我们的队员要有心理准备,调整好心态,毕竟比赛中起主导作用的是自己。

  奥运倒计时一周年压力更大

  今年的8月8日是北京奥运会倒计时一周年,李永波的感受是:奥运越近我们感觉压力越大,我甚至希望最好明天就打奥运会。因为时间越长,大家的压力会越来越大,整个社会也在营造奥运的紧张气氛。我们的生活就是“星期六保证不休息,星期天休息不保证”。当大家都在睡觉或者躺在床上看比赛时,我们正在打半决赛、决赛。我们所能做的就是,不去考虑那么多的压力,而是每天把本职工作、训练、生活安排得合理、科学一些,让运动员在场上充分展现训练的水平。这就是我们备战奥运会的最好方式。

  本届世界羽毛球锦标赛将于13日拉开帷幕,全部比赛于19日结束。

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库