搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

看奥运全攻略:门票需提前订 别带危险品去赛场

http://2008.sohu.com 2007年08月08日00:23 南宁晚报

我来说两句
  (记者马广福周明勇)2008年奥运会终于来到我们家门口北京了,百年难遇的机会,你难道不想到现场去看看?如果撇开经济因素,我想没有一个人不想到北京看看奥运会的,或开幕式,或刘翔冲金,或国奥失足,那可是奥运会啊!

  门票需要提前订

  谈钱伤感情,不谈钱那谁给你去北京?!尽管是在家门口首都北京,但南宁的奥运“粉丝”真的要去一趟,花费还得掂量一下。
小胡有幸,在北京奥运会倒计时1周年之际,来到北京观看“奥运会”———场馆测试赛。这个号称“看奥运,何必等到明年”的奥运测试赛,赛场和赛事倒壮观,可被掏空的RMB也壮观。

  为了节省成本,乘坐火车直达北京,这最经济的交通工具能省不少钱,不过也让人骨头松散了不少。看比赛没有门票是不行的,小胡看的只是奥运会的测试赛,参赛队伍和观众数量远达不到奥运水准,说白了这是一次场馆验收。

  但门票一样要提前预订。跟2008年奥运赛事一样,除了正规的网络预订,你别无他法。测试赛现场都有售票点,不过测试赛热门项目没有,都是些皮划艇、自行车速度赛等不受国人关注的比赛,因此场外几乎看不到黄牛党穿梭的身影。据推测,奥运会正式比赛时,场外的黄牛党数量几乎跟观众一样壮观,那时的票价估计也像股票一样时跌时涨。

  还好,小胡手头的门票早订好,60元人民币一张的普通票。小胡虽然有些看不懂自行车皮划艇比赛,但好歹是奥运比赛项目。回去后收藏这张门票,搞不好百年后能卖个好价钱,到时奥组委还邀请参加奥运会历史珍品展览呢。

  去比赛场馆会遇交通问题

  经过近30个小时的颠簸来到北京,怀揣着奥运梦想走出北京西站,才发现北京其实不像传说那般人口众多。拿着地图寻找北京怡生园国际会展中心,将地图倒转了三遍才知道原来要换车,西站根本没有直达的车。地图标示:酒店距离首都国际机场26公里,开车需要时间23分钟。下面一行小号字说明———理想情况下。

  小胡不甚清楚何为理想情况下,对于北京堵车他倒略知一二。倒了三趟车,花了两个多小时,在地铁和公交车上看到了各种面貌的北京人后,小胡终于来到了预订的入住酒店。下车时,小胡手机振动了一下,他没接听———长途漫游总是很贵的。还好,是条短信:北京移动欢迎你!

  原来运动馆在郊区,怪不得走了那么远的路。小胡自我安慰。看了一下之前的传真,入住的酒店离赛场只有3分钟路程,小胡索性先到赛场看比赛再入住。

  赛场此时还很安静,除了一些来踩场的媒体人士和运动员,几乎看不到观众。场外售票点的小姑娘除了睡觉便是听MP3。一打探才知道北京观众几乎不看这样的比赛,只有一些外地人提前来感受奥运气氛。“这也叫奥运气氛?!”小胡看着十多个在入口闲站的保安,心里嘀咕着。

  别带危险物品去赛场

  安检程序倒是非常正规严格,小胡随身携带的指甲刀也被没收了。很久没有搜身快感的保安将小胡全身上下摸了个遍,证实只有一把指甲刀后终于放行,随手给了小胡一盒饮料。“欢迎你来到奥运赛场!”末了保安那句话让小胡有种上帝的感觉。等到北京奥运会正式开始,安检会更加严格。在此提醒想到现场观看奥运比赛的朋友,千万别带危险物品去赛场。

  赛场很壮观,赛事很无聊。小胡最爱看的不是场地间穿梭的运动员,而是赛场四周的招贴海报以及宣传口号,那字可真是够大,飘在空中的福娃气模大得吓人。这才叫奥运会呢,小胡得意地拿出相机不断咔嚓。“60块钱真值!可惜就是观众少了点。”小胡暗自高兴,“终于看到奥运会了”。

  住宿不会便宜

  熬了两个小时比赛结束,小胡走出赛场才想到要去入住酒店。步行3分钟,果然从场馆来到了酒店。从来前查询的资料得知,这家酒店是赛场附近最经济实惠的,不过具体价钱小胡没有得到确切答复,对方只告诉他价格随时波动。三星级的酒店看起来还蛮气派,加上不少运动队选择在此住宿,所以人气很旺。

  服务员帮忙查询小胡的预订信息后,给了他一个标准间。小胡拿起酒店的房价单看了一下,发现自己订的房间价位在80—100之间。前台服务员叫小胡交订金时,小胡吃了一惊,房价850元RMB。原来酒店房价单括号说明,价格以欧元为单位,为每人每晚所需费用。

  “抢劫!”小胡脑子转得飞快。根据媒体报道,北京房价奥运期间涨幅在300%—400%,酒店住宿每晚可能超过1万元人民币。本来计划趁看比赛之机在北京多待几天,来前小胡还庆幸自己能够避开奥运高峰来北京旅游,现在看来住了今晚就没有其他出游的兴头了。长城、故宫、颐和园……都还没去看呢,但荷包恐怕承受不了了。赶快预订火车票,明天走人。

  “好歹我也来看过奥运会!忘记在场馆门口刻个到此一游做留念了。”临走小胡还不忘自己的拿手好戏。

  后记

  南宁市民2008年要到北京观看奥运会的话,除了南宁至北京的往返交通费用,门票、住宿、在京交通是个难题。

  门票目前已经开始网络预订,没有预订到门票则很难进入赛场观看比赛,特别是一些热门比赛。从北京奥委会公布的奥运门票价格方案看,只有公路自行车和马拉松项目是免票项目,其他门票价格从30元—5000元不等。开幕式、闭幕式和热门项目决赛门票是千金难求,冷门项目门票在现场可能有黄牛党抛售,估计价格不高于200元。

  北京酒店客房在奥运会期间爆满,一些酒店目前已经开始预订奥运档期入住。市中心的房价初步估计涨幅在300%—400%,最高房价可能超过1万元人民币,普通标间价格也在3000元/天之上。奥运会期间大量人流涌入北京,本来交通状况不好的北京城,届时拥挤程度可想而知。京城各大景点也随着大量人流进入,出现异常热闹场面。

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库