搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

洛桑对刘翔有好感 奥运博物馆要把珍宝运往中国

http://2008.sohu.com 2007年08月08日09:20 上海《青年报》

我来说两句
  在日内瓦,在洛桑,在瑞士的其他城市,记者都经常能见到2008年北京奥运会在这里掀起的影响——不至于突兀到影响瑞士人闲适的生活,却在一些小细节处能让中国人颇激动一番。“IOC和北京正处于热恋期,甚至已经引起了一些国家的小小嫉妒。
”国际奥委会奥林匹克委员会执行总监费利告诉本报记者。 记者陈宏

  在瑞士不得不提的还有国宝级的运动员刘翔,他几乎成为了北京奥运会在洛桑甚至整个瑞士的代言人。

  记者到达洛桑时,刘翔刚刚在这里夺冠离去,“洛桑是我的福地”这句话,甚至连很多洛桑当地人都知道了,他们也挺自豪,记者入住的酒店店员就说:“是的,我有朋友去看他比赛了,他很受欢迎。”

  在奥林匹克博物馆内,陈至立女士捐赠的刘翔签名的红色训练服,就立在进门处,旁边的标牌上写着“刘翔,2004雅典奥运会110米栏冠军、110米栏世界纪录保持者”,而衣服背后的大屏幕上,不断播放着世界各国著名运动员的比赛镜头,其中就包括刘翔。

  在一楼大厅的冠军墙上,众多的经典照片组成了一幅大壁画,其中就包括王励勤抛球的照片和刘翔怒吼着冲向终点的生动表情。在二楼的展示墙上,有历届奥运会的介绍,会选择一张主图配合一些文字,而2004年的雅典奥运会,博物馆同样是选择刘翔照片做主图!

  “瑞士人特别是洛桑人,确实对刘翔有好感,”盖思微小姐告诉记者,“他来比赛的时候,我也去看了,就他出场掌声最热烈,他说洛桑是他的福地,洛桑人觉得挺自豪的,所以大家都很喜欢他。”

  盖小姐还给记者讲了个故事:“今年博物馆还邀请刘翔过来参加一个活动,本来刘翔已经同意了的,但后来不知道为什么,当天竟然没来,只来了其他一些选手。因为之前博物馆已经把消息发出去了,许多小朋友都特别兴奋,拉住我们问,是不是那个中国的冠军要来和他们做活动,最后他们特别难过。”她还请记者回国后转告刘翔,在洛桑,大家都很喜欢他,希望他下次再来比赛时,能满足一下当地人的愿望,会让他更受欢迎。

  临离开博物馆时,记者随便拉住一对正在看刘翔签名服的情侣,问他们是否知道刘翔,他们笑着点头说:“当然知道,你们明年要举办奥运会,希望他能卫冕成功!”而记者问下来,他们竟然是刘翔的对手杜库雷的同胞,法国人。

  陈宏

  采访时间/2007.07.16-20采访地点/瑞士

  记者刚刚跨进IOC的大门,就能看到接待台上醒目的福娃,每一位来IOC的嘉宾,总能轻易捕捉到这个场面。在参观各部门运作时,记者也总是能不断地在各个办公室看到福娃的毛绒玩具等吉祥物,看到记者拍照片,有些工作人员还会特意把福娃拿在手上冲记者摇一摇,说一句"我喜欢"。

  把“独一无二”运往中国

  位于风景秀丽的日内瓦湖边上的奥林匹克博物馆,以其对奥林匹克精神和历史的完整展示,吸引了众多来洛桑的各国游客。记者在洛桑了解到,北京奥运的热潮,甚至让从未走出过欧洲的奥林匹克博物馆珍藏品,也首次漂洋过海运到了中国。“许多文物都非常珍贵,之所以最终决定将它们运到中国巡展一年的时间,主要是想帮助中国奥组委更好地推广奥林匹克精神。”博物馆馆长助理加莫理女士告诉本报记者。

  据奥林匹克珍藏品巡展组委会副秘书长刘清早介绍,本次国际奥委会博物馆运到中国展出的珍藏品多达700多件,包括整套的历届奥运会火炬、奖牌、纪念邮票、宣传画和资料,以及其他各种见证了奥林匹克发展的文物。“这些都异常珍贵,我们做保险时统计过,保额大概就要几百万美元,因为很多文物都是唯一的。”

  这些珍贵的文物将在北京、青岛、南京、上海、澳门等全国14个城市展示。博物馆方面为了表示对北京奥运的支持,不仅主动将知识产权费从65万美金降到了42万,对于展品的选择,博物馆甚至组织了很多专家,专门补习了中国文化课,以便让这些珍贵的展品能传递更多的内容。

  “不少展品,都是目前世界上独一无二的,博物馆也都拿了出来,”加莫理女士告诉记者说,“观众来我们博物馆参观时,就只能在原先的位置上看到"此展品已运往北京"的字样。”

  这些珍藏品运往中国时,国际奥委会执行总干事拉克特先生以及国际奥委会奥林匹克委员会执行总监费利先生均将出席仪式,以表示国际奥委会对北京2008奥运会以及珍藏品中国巡展的支持。

  心跳回忆

  你的城市我们的奥运

  “你好,你好吗?”在日内瓦机场通关时,工作人员接过本报记者递上的护照,微笑着打招呼,看记者当场愣住,他又得意地补上一句,“我还会说几句,不多。”记者给他回一句“Fine,thanks”,他竟然似乎有点不满意,最后通关手续办完之后,又回头冲记者挥手说“再见!”

  在奥林匹克博物馆的展区,结束参观走向出口时,所有观众都会看到博物馆给他们精心准备的送别语:SeeYouInBeijing(北京再见)。博物馆的中国籍实习生讲解员盖思微小姐告诉本报记者说,博物馆对游客的讲解,并不仅限于展品本身,还包括奥运会的事,“很多外国人都清楚地知道北京奥运会的口号是"同一个世界同一个梦想",讲解员都在义务帮北京奥运会做宣传。”其实,并不仅仅是奥林匹克博物馆这么做,就是在IOC总部,也能见到北京奥运会的身影。

  这样的宣传,在瑞士其他许多地方也经常能看到,伯尔尼、苏黎世,总会在不经意间冒出北京奥运会的一些标志,这些都给瑞士人和国外游客带来了一些潜移默化的影响。除了本文开头的海关工作人员的中文招呼之外,记者在参观IOC总部时,一位接待主管也对中国来的记者非常热情,她让她可爱的儿子跟我们用中文打招呼,于是,小朋友舔着冰淇淋,不断跟我们摇手说“helo,你好”。

  IOC和北京奥运会的融洽关系,IOC对2008的评价也非常高,几乎都不肯说一些相对不好听的话。“这让一些国家的奥委会甚至有点小小的嫉妒。”中国人已经很熟悉的费利先生告诉本报记者。

(责任编辑:迎迎)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库