搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

许海峰:零的突破给自己压力 接现代五项下苦功

http://2008.sohu.com 2007年08月08日10:06 大河网-大河报

我来说两句

  □奥运媒体联盟青年报陈宏

  许海峰应该算是一个真实而又认真的人。记者跟他约专访,他总会边自己分析什么时候有空,然后嘴里冒出一些三个字的粗口。

  许海峰也应该算是一个有趣而不落伍的人。他给自己手机录的语音信箱,一字一句中带着一股跟他平时不一样的感觉,并且他还知道网络电话怎么打。

  这位让中国奥运实现金牌零的突破的神枪手,在被媒体普遍描述为“扁”到自击中心做一位“闲人”后,似乎并不太在意。

每天开车到单位,来到自己并不豪华的办公室,坐在和国家领导人的合影镜框下,对记者嘟囔:“零的突破,我都说腻了!”

  零的突破给自己压力

  许海峰说腻了的日子,是1984年7月29日。在很多资料上都写着“1984年7月29日是中国奥运史上一个值得纪念的日子。在第23届奥运会洛杉矶郊外的普拉多射击赛场上,升起了鲜艳的五星红旗,奏响了中华人民共和国国歌——许海峰获得男子自选手枪60发射击冠军,成为洛杉矶奥运会首枚金牌得主。同时他也成为中国历史上的首位奥运会冠军,打破了中国奥运史上金牌‘零’的纪录”。

  “其实,当年零的突破,在后来的工作中带给自己的都是压力,主要是名气给自己造成了一些影响。”许海峰说,“关于这个冠军,每年我都要说无数遍。当然,这肯定带给了我很多东西,包括到现在大家还把我当明星,比如要我签名合影之类的,我也觉得很光荣,但确实,它也给我带来了一些我不想要的东西。”

  许海峰本人对这块金牌的态度是,既来之则安之,不过他说自己其实很清楚这块金牌跟别人的没啥不同。他说:“事实上,我自己也清楚,我只是时机比较好,正好拿的金牌是那届奥运会的第一块,又是中国的第一块,假如换成别人的项目,那今天这个荣誉就是别人的。”

  接手现代五项下苦功

  无论许海峰怎么说自己刚到自击中心上班时的心态,但那时候他沉闷了很久,不肯和媒体接触,却是不争的事实。然而,他也并非没有碰到振奋事,刚刚上任,上海的钱震华就拿到了这个中国超级冷门的弱项的世锦赛冠军,这让许海峰“挺兴奋的”。

  “我刚来时,大家都说,你怎么怎么厉害,我就客气地说,那都是过去了,现在新的岗位新的职责,我还不太了解,大家要给我提意见。”许海峰告诉记者,“但大家还是没太多意见,那我只能自己下功夫来了解这个项目,确实是下了一番苦功的。”

  记者问他对现在自己的工作状态能打几分,他回避了这个问题。

  “现在就是备战奥运会,是一个关键时期。现代五项虽然拿了世界冠军,但是跟世界先进水平相比还是有差距的。而且这种比赛,原先我们就不好,偶然性又大,所以,不是我想怎样就怎样的,争取奥运会上能有个好结果吧。”许海峰开始和别的中心领导一样,避重就轻地回答问题,这时候,他又恢复了狡黠的一面,“没有目标,就是争取最好成绩……其实是内部有目标,但怎么能告诉你?”

  许海峰现在喜欢和记者谈现代五项,已经远远超过了他对射击的回忆。

(责任编辑:小迈)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库