搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运带来餐饮业商机 武汉餐饮大鳄“谋攻”京城

http://2008.sohu.com 2007年08月08日10:22 长江商报

我来说两句

  “天上九头鸟,地上湖北佬”。以头脑精明闻名天下的湖北生意人,在北京开餐饮店的不少,名气做得也不小,比如九头鸟酒店、湘鄂情酒店、黄鹤楼酒店、蟹老宋酒店等,这些店最近几年时间发展比较好。而武汉本土餐饮企业也不甘寂寞,从小蓝鲸酒店到湖锦酒店,到艳阳天酒店,再到后来的亢龙太子酒店,武汉本土餐饮企业一直没有停止进军京城的尝试。

  ★小蓝鲸酒店★

  勇于吃螃蟹的本土企业

  “小蓝鲸酒店是2000年12月份开业的,当时在北京开店是考虑到做连锁餐饮企业,想以北京为中心,影响力大,好辐射全国。”小蓝鲸健康美食管理公司办公室主任张峰介绍,小蓝鲸酒店北京分店地址当时在北京外三环,北京大钟寺附近,面积接近3000平方米,投资了700万左右。

  “我们酒店以湖北菜为主,去了以后,生意慢慢就做起来了。”但北京成本比武汉高,“那时厨师和服务员都是从武汉带过去的。”

  正当生意越做越好的时候,北京申办2008年奥运会成功,按照整个城市规划,小蓝鲸酒店北京分店所在地大钟寺附近要拆迁,规划建设成一个大的物流中心。2003年8月,小蓝鲸酒店北京分店就被迫关门了。

  “后来我们一直在北京寻找好点的位置,可是一直没有找到。”张峰称,下一步小蓝鲸酒店还是要进军北京。

  ★艳阳天酒店★

  10万包机空运武昌鱼

  2000年后,尽管湖北三五醇、武汉三五、湖锦等新字号餐饮名店因各种原因,先后退出北京市场,但武汉艳阳天酒店毅然决然进京,并于2002年底在北京开了第一家店。

  艳阳天酒店进军北京后,不仅采取低折扣营销,同年11月还搞了一个大胆尝试,与东航武汉公司签订了一项不寻常的协议:出资10万元包一架波音737客机送800条武昌鱼进京。

  “艳阳天在北京生意很好,但是价格没有做起来。艳阳天在武汉是平价餐饮,价格偏低,可北京的消费比武汉高多了。”知情人士透露,2003年正碰上非典,艳阳天在北京半年左右就回武汉了。

  艳阳天酒店老总余震彦在接受本报记者采访时称,艳阳天发展中还是有进军北京的计划,真正进军北京估计要在两年后。

  本报记者 邹茂林

  2008年奥运会推荐食谱

  全国70多道菜肴 武汉有6道

  去年10月18日,中国餐饮博览会在西安举行,期间举行了2008年奥运会推荐食谱菜品评定活动,武汉本土酒店六道菜入选,其中包括:

  ·小蓝鲸酒店:神州山河、三味鮰鱼

  ·亢龙太子轩酒店:金牌蒜香骨、翠竹拖网鳜鱼

  ·醉江月酒店:金汤杏菇赛鲍鱼、福娃(福娃新闻,福娃说吧)豆腐

  能入选2008年奥运推荐食谱,这其中还有很多曲折故事。

  五方面评定菜品

  “当时小蓝鲸选择神州山河和三味鮰鱼去参评,主要考虑到这两个菜是小蓝鲸酒店原创的,销售很稳定,并且符合奥运会推荐食谱菜品的要求。”小蓝鲸酒店硚口美食广场店行政总厨甘泉代表小蓝鲸去参加了此次奥运会菜品推荐。

  据了解,奥运会推荐食谱菜品要求菜肴必须保证食品安全卫生,菜肴营养丰富,制作要能批量生产,工艺简单,味道要中性化,适合全国各地人的口味,食用也比较简单。

  “评委共有5人,包括烹饪方面3人,营养方面1人,美学方面1人。从美观、营养、卫生安全、口感口味、工艺操作性等5个方面进行评比,总分100分,每个方面20分。”

  做菜从凌晨2点开始

  甘泉当时带了两个菜的原料去西安,场地和烹饪设备由西安相关部门提供,现场烹饪。“由于参评企业多,场地有限,我们是10月19日凌晨2点开始做的,做好都凌晨5点多钟了。”菜肴做好后,还要送到展览馆去参加评选,展览馆离烹饪场地路程虽不太远,但走路也要15分钟左右。

  “先做好就先评选,在武汉去参加评选的企业中,我们是最先做的。”回忆起评比过程,甘泉依然历历在目。

  菜肴遭遇评委质疑

  “神州山河这道菜是用鱼丸、肉丸等做成的,当时烹饪方面的评委觉得这道菜制作太复杂了,过于特色化,不符合要求。”甘泉马上现场解释,“我告诉评委,这道菜有工业化标准,只要按比例就可以批量生产。”刚解释完,营养评委又质疑神州山河热量过高。“我马上又解释,这道菜里不仅有鱼、肉,还有黑木耳等,营养均衡,鱼肉比例虽大,但整道菜以竹笋垫底,竹笋是不含热量的。”

  神州山河最后得87分,三味鮰鱼84分。“最终全国70多道菜入选,武汉4道,除了这两道菜,还有亢龙太子轩的金牌蒜香骨和醉江月的金汤杏菇赛鲍鱼。”武汉餐饮管理处饮食科张春林科长介绍,由于有6个名额,所以亢龙太子轩的翠竹拖网鳜鱼和醉江月的福娃豆腐也入选了。

  本报记者 邹茂林

  奥运餐饮 50亿商机

  受访专家:中国商业经济学会副会长、中国人民大学商学院教授 黄国雄

  长江商报:北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)期间,北京的餐饮行业将会有多大的商机?

  黄国雄:根据目前统计数据显示,2008年北京奥运会期间,参加奥运会的客商、观光游客与参加比赛的运动员共有300多万人。北京奥运会长达半个月时间,如果按照一人一天餐饮消费100元计算,餐饮市场每天就有3亿元商机,半个月可以带来45亿—50亿的商机,对餐饮企业来说,机会和空间都很大。

  长江商报:北京奥运会给餐饮行业带来巨大商机的同时,是不是也给餐饮行业带来一定风险?

  黄国雄:对餐饮行业的风险肯定存在。奥运会对餐饮行业提出了更高的要求,要求更加严格规范,更加注重食品安全,同时对服务方面也要求更高。北京奥运会期间餐饮企业能不能提供这么大的供给,包括数量、规模、质量要求和食品安全等多方面的服务,这对北京餐饮业也是一次挑战。

  奥运会期间,卫生标准也有一些新规定,一些卫生和经营条件达不到奥运会要求的餐饮企业,可能会被市场淘汰。

  长江商报:您觉得餐饮企业借北京奥运营销应该注意哪些方面?

  黄国雄:餐饮行业是中华美食文化的一个窗口,中华老字号及各大名菜系要突出特色,要在发挥菜系特色上下工夫,突出优势,口味不要单纯为迎合客人而调整,这样才能让远方的客人感受到中餐的独特魅力。

  另外北京餐饮业在服务上与国外还有一定差距,国外餐饮企业免费给客人提供茶水、毛巾,让客人先休息,而北京一些餐饮企业茶水、毛巾还要收费,客人一来马上要客人点菜,服务方面欠缺,要在这方面改进。餐饮企业最需要注意的是食品卫生安全,把好采购关和烹饪关,应该严格按照程序操作,特别是中小型餐饮企业,更要特别注意。

  本报记者 邹茂林

  

(责任编辑:王昊铎)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库