搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运科技行动成就大 智能交通系统开发取得进展

http://2008.sohu.com 2007年08月08日12:05 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 本报北京8月7日电(记者张莹)“科技奥运”是2008北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)三大理念之一,也是奥运史上首次明确提出将高新技术的应用和奥运会的举办紧密结合。

为实现这一理念,科技部、北京市政府、北京奥组委联合有关部门于2001年启动了“奥运科技(2008)行动计划”。6年来,行动计划取得一系列重大进展。

  行动计划的主要成就体现在六个方面:电动汽车等清洁汽车技术开发与应用取得显著进展,为实现奥运场区交通“零排放”目标提供了科技支撑;新能源及高效节能技术取得一大批应用型成果,为奥运工程实现“节能减排”目标奠定坚实的技术基础;经济适用节水技术的应用推广取得明显成效,为奥运工程水资源保护与综合利用提供了技术保障;推广应用一批生态改善与环境综合治理技术,推动了资源节约、空气清新、水质洁净、环境优美的北京生态型城市建设;开发应用了一批奥运信息技术,为提高北京城市信息服务水平提供有力的技术支持和服务;在智能交通系统开发与应用方面取得了重大进展,满足了奥运会对城市交通服务的科技需求。

  据科技部有关负责人介绍,“奥运科技(2008)行动计划”的主要目标包含7组数据:奥运场区交通实现“零排放”;奥运场馆绿色能源供应达到26%;奥运场馆工程多年平均雨水综合利用率超过80%;奥运场馆中水回用、污水处理再生利用率达到100%;奥运工程采用半导体照明节约景观照明能源达70%;奥运会工程用地的绿化率达78%;北京市区主干道群体交通诱导达80%以上。“在科技部和北京市政府的共同牵头组织下,科技奥运形成了有效的工作机制,成功地组织了全国的科技资源,以满足奥运科技需求为导向,为奥运建设提供了全方位的支持和服务。”北京奥组委在2006年6月第67次执委会上对行动计划的实施情况予以肯定。

  

(责任编辑:王昊铎)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库