搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运会“消云减雨” 演练在呼和浩特市举行

http://2008.sohu.com 2007年08月08日19:54 新华社

我来说两句

     新华社呼和浩特8月8日体育专电(记者王亚光 李云平)北京、内蒙古气象部门8日联合在呼和浩特市进行了2008年北京奥运会“消云减雨”演练。

    下午两点半,装有PMS粒子探测仪和碘化银发烟管的夏延IIIA飞机由呼和浩特白塔国际机场起飞,拉开了“消云减雨”演练的序幕。

    据飞行员王雷斌介绍,夏延IIIA将在以呼和浩特市为中心半径80公里范围内的8000米以下空中飞行,主要是进行云层探测。随后起飞的两架Y-18飞机负责人工减雨作业。

    为保障2008年北京奥运会开、闭幕式顺利举行,北京市气象局正在进行一系列的人工“消云减雨”研究和实验。此次与内蒙古气象局联合进行的演练同时也为8日开幕的内蒙古自治区成立60周年庆典活动提供天气保障。

    据内蒙古自治区人工影响天气指挥部办公室主任刘晓林介绍,此次演练使用了新型吸湿性材料硅藻土进行人工减雨,这在国内属于首例。硅藻土主要是物理性吸附水汽,不会造成环境污染。

    刘晓林说,这次试验初期准备了两套方案:一是以飞机人工播撒碘化银和硅藻土等进行减雨;第二是当上游出现雷雨或是较强对流云层,不能进行飞机人工“消云减雨”作业时,由地面向空中发射火箭(高炮)进行减雨。

    内蒙古自治区气象科学研究所所长达布希拉图说,由于是首次使用硅藻土做“消云减雨”试验,对其效果还没有百分之百的把握。

    目前国际上常用碘化银作催化剂进行人工增雨、减雨。碘化银会导致污染,但因为单位面积播撒量很小,不会对人体和环境造成伤害。(完)2007/08/08 19:52

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:王春燕)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库