搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运倒计时一周年特写:迎奥运倒计时牌前期待

http://2008.sohu.com 2007年08月08日21:08 新华社

我来说两句

    新华社北京8月8日体育专电

    新华社记者程义峰

    8日傍晚的北京,空气里洋溢着喜庆的气氛,大街上处处是聚集在一起的人群,还有数不清的彩旗和条幅。

2008年奥运会倒计时一周年,这个特殊的时刻牵动着所有人的心。

    刚一下班,中国工商银行职工王晓春就带着妻子和女儿赶到离家最近的三元桥迎奥运倒计时牌前照了一张合影。他说:“今天是个值得纪念的喜庆日子,我已经听到了明年奥运会的脚步声,作为一个体育迷,听到奥运会的有关消息,我都特别激动。”

    在三元桥迎奥运倒计时牌前聆听奥运脚步的绝不止王晓春一家人。记者在现场看到,至少有200人在那里交流自己的感受。倒计时牌每跳动一分钟,人们就一阵欢呼。王晓春说:“中国人怎么能不激动?13亿人的奥运梦想,一年之后就要在伟大首都北京实现了!奥运会让北京成为真正的国际大都市,到那时中国人将见识更多的精彩,会有更多的梦想。”

    晚7点,天安门广场的迎奥运倒计时牌前早已人头涌动。人们忘不了2001年7月13日,可爱的西班牙老人萨马兰奇一句“2008年,北京”,令无数中国人热泪盈眶。经过多年期盼,奥运会终于来到了龙的故乡。今天,北京向世界发出邀请。

    景山黄化门社区的赵月娥大妈一家也早早地来到社区的迎奥运倒计时牌前,她高兴地告诉记者:“从申奥成功的那天起,我就一直在期盼,今天奥运会离我们只有一年时间了,心情特别激动。中国人现在的心情不再是简单的等待,而是迎接和期盼,希望奥运早日到来。”

    赵大妈对自己15岁的女儿表现非常满意。“我让女儿学英语,现在女儿非常自信,已经能和外国人说上几句了,一年后争取对答如流。女儿说了,奥运会离咱们越来越近,到时候万一有外国人问个路,咱不会外语,答不上来,多没面子。”

    更多中国人在网上表达自己的心情。一位姓张的年轻人在自己的博客中说:1908年,《天津青年》第一次提出,中国何时能派一名运动员参加奥运会?中国何时能派一支运动队参加奥运会?中国何时能自己举办一届奥运会?时光跨越了漫长的99年,今天,距离中国人举办的奥运会仅有一年时间了!

    这个夜晚,与申奥成功的那个晚上一样,同样甜蜜,同样令人无眠。北京的成千上万个迎奥运倒计时牌,成了人们最乐意去的地方。在那里,人们遥想着一年后,中国人与世界各国和地区友人的盛宴,将是何等的高峰体验。(完)

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库