搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

刘翔逼问姚明感情生活 巨人反击称必夺主火炬手

http://2008.sohu.com 2007年08月09日03:09 上海《青年报》

我来说两句

  刘翔姚明相互刁难

  本报北京专电 特派记者 陈宏

  在中国,刘翔代表着第一速度,姚明代表着第一高度,那么如果两人面对面,会是一个怎样的场景?昨天凌晨零时,紧邻国家体育场“鸟巢”的奥林匹克中心,这对国内最“热”的体育明星首次携手,两人在某赞助商的奥运会倒计时一周年庆祝仪式上共同举起祥云火炬。

而在此之前,这对同样以幽默机智著称的体育明星,先来了一段无心插柳的“对口相声”,姚明的幽默VS刘翔的调皮,斗嘴之余,两人还是表达了同一个心愿:希望能亲手点燃奥运火炬。

  斗嘴首回合

  焦点:点燃火炬

  刘翔随缘姚明必得

  当姚明和刘翔先后走上前台之时,在主持人的要求下,两人先来一次“亲密接触”:姚明对刘翔是NBA特有的熊抱,而刘翔则报之以拥抱。由于姚明比刘翔个头高出太多,以至于刘翔放开手时,脸上有些发红,露出一丝羞涩的笑容。

  点燃火炬无疑是这个夜晚的主题,在这个问题上,刘翔和姚明都表达了亲手点燃奥运火炬的愿望,但表达方式却截然不同。刘翔带着他特有的羞涩,有些腼腆的说:“说实话,我们都想去点燃火炬,因为那是一种至高无上的荣誉。”而姚明的表达则要直接很多,而且是他特有的“姚氏幽默”:“我当然希望是我,至于火炬台设计成什么样子,当然是设计得越高越好,最好高到只有我一个人能够到。”姚明的一席话逗乐了刘翔。而在此后的单独采访中,双方再次重申了自己的观点,刘翔表现出一切随缘的淡定:“对于主火炬手,大家不要看得太重,我觉得这种事情不是人定的,还是天定的,顺其自然就好。”而姚明则有些势在必得的坚定:“我非常非常重视这种荣誉,如果我能够得到的话。奥林匹克精神在那一刻得到体现的时候,它意味着很多很多。”他还特意重复了一句话:“我非常希望得到这个荣誉,这个荣誉是非常非常重要的。”

  两人都承认,曾设想过亲手点燃火炬的那一幕。在姚明的记忆里,2000年悉尼奥运会的点火最经典,“那是我第一次参加奥运会,那时是我第一次参加奥运会,当奥运圣火在我眼前燃起时,那场面非常壮观,非常美丽。”而刘翔的记忆里,最经典的火炬点燃仪式属于1992年的巴塞罗那奥运会,“用射箭的方式点燃火炬,实在是个超乎寻常的创意。”

  斗嘴次回合

  焦点:相互揭短

  刘翔发难姚明语塞

  关于点燃火炬的问题其实只是两人在这个夜晚斗嘴的序幕,当主持人一脸“坏笑”地让刘翔和姚明相互提问时,两人的斗智才刚刚开始。

  率先发问的刘翔无疑占据了先机,“姚大哥,见面很多次了。”这句寒暄之后,刘翔望着姚明的下巴,顿了一下发问:“我其实有一个问题很久就想问你了,有时看到你留胡子,是你觉得很酷,还是有别的原因?不会是因为你懒得刮吧?”这个尖锐的问题让姚明挠了一下头,似乎大脑有些短路,想想才回答:“懒得刮是一个很重要的原因!其实这一个原因就足够了。”他并没有只用这一句来搪塞,而是诚实地回答,“有两次却是是在大赛前,有点儿小迷信,觉得刮胡子可能不吉利,而且也是想给自己定下一个目标,所谓蓄须明志嘛!”

  该轮到姚明发难了,他似乎没有完全准备好,只是问了一句:“我听说你以前也不是练110米栏的,是练跳高的,后来为什么改项了?”但刘翔很快就把问题轻描淡写的化解:“因为自己长不高么!还有,弹跳力有局限。”姚明只能无奈自嘲:“这一点你跟我很像!”台下大笑。刘翔接着说:“改110米栏确实是觉得自己在跳高上没有什么大的发展,另外是因为我碰到一个很好的师傅,所以就改练跨栏了。”姚明很有感触地说:“我原来也不是练篮球的,而是练水球的。”刘翔接口道:“我们都属于半路出家,都属于最后找到了真正适合自己的项目。”

  斗嘴三回合

  焦点:感情生活

  刘翔逼问姚明反击

  按照主持人的要求,两人要各问对方两个问题。第二个问题,刘翔的发问更加尖锐,他没有放过大家关心的焦点话题:“我就想问问姚大哥,你刚刚当了新郎官有什么感觉啊?另外,今后你会让你的孩子练什么体育项目啊?”全场掌声四起,这个问题说出了在场所有人的心声。姚明擦了一下头上的汗,故意解嘲说:“天气太热,看刘翔都出汗了。”他随后一脸笑容地瞪了刘翔一眼,“作为一个过来人,我可以告诉你,那种感觉你要自己体会的!放心,你也会有那么一天的,你别急!”一句话说得刘翔脸红了起来。姚明随后实话实说,“至于孩子的问题……这个跳跃性有点儿太大了。其实我想还是让孩子自己去选择比较好,最起码我父母一开始也没有想要让我去打职业篮球,他们想让我去上大学,打篮球不过是作为一个业余爱好,我也不知道自己最终会走上这条路。所以,还是让孩子自己去走他们的路吧!”

  刘翔问姚明结婚,姚明的反击就是问刘翔如何对付女粉丝,“作为一个过来人,我想问一下,你怎样去对待那些狂热或者平静的女粉丝?”这下擦汗的轮到了刘翔。“都一样吧!确实有一些女孩子会比较欣赏我,她们会写信给我,我也会看一看,有时间的话会回几封信,但是我还好,还没有碰到过那种很疯狂的,所以,就像对待平常人那样就好了,其实我们都还比较传统。”刘翔随后谈到了寻找另一半的想法,“一个男人首先应该是管好自己,一定要对生活负责,我觉得我还在学习当中。”最后,他还特意解释,“我刚才就是想营造一个比较愉快的气氛。既迎合我自己的用意,也迎合主办方的用意,所以我也是比较身不由己啦!大家不要误会,我还是很善良的!”

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库