搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

飞人巨人大斗嘴上功夫 刘翔一发问姚明冷汗直冒

http://2008.sohu.com 2007年08月09日04:00 半岛都市报

我来说两句

  携手亮相奥运倒计时活动 飞人巨人大斗嘴上功夫

  刘翔一发问 姚明就冒汗

  在中国,刘翔代表着第一速度,姚明代表着第一高度,那么如果两人面对面,会是一个怎样的场景?昨天凌晨零时,紧邻国家体育场“鸟巢”的奥林匹克中心,记者在现场见证了这对国内最“热”的体育明星首次携手,两人在可口可乐奥运会倒计时一周年庆祝仪式上共同举起祥云火炬。

而在此之前,这对同样以“毒舌”著称的体育明星,先来了一段无心插柳的“对口相声”,姚明的幽默VS刘翔的调皮,斗嘴之余,两人还是表达了同一个心愿:希望能亲手点燃奥运火炬。

  斗嘴首回合

  焦点:点燃火炬

  刘翔随缘姚明必得

  点燃火炬无疑是这个夜晚的主题,在这个问题上,刘翔和姚明都表达了亲手点燃奥运火炬的愿望,但表达方式却截然不同。刘翔带着他特有的羞涩,有些腼腆的说:“说实话,我们都想去点燃火炬,因为那是一种至高无上的荣誉。对于主火炬手,我觉得这种事情不是个人所决定的,顺其自然就好。”而姚明的表达则要直接很多,而且是他特有的“姚氏幽默”:“我当然希望是我,至于火炬台设计成什么样子,当然是设计得越高越好,最好高到只有我一个人能够到。”姚明的一席话逗乐了刘翔。随后,姚明坚定地表示:“我非常非常重视这种荣誉,如果我能够得到的话。奥林匹克精神在那一刻得到体现的时候,它意味着很多很多。”

  斗嘴次回合

  焦点:相互揭短

  刘翔发难姚明语塞

  关于点燃火炬的问题其实只是两人在这个夜晚斗嘴的序幕,当主持人一脸“坏笑”地让刘翔和姚明相互提问时,这对“毒舌”的斗智才刚刚开始。

  率先发问的刘翔无疑占据了先机,“姚大哥,见面很多次了。”这句寒暄之后,刘翔望着姚明的下巴,顿了一下发问:“我有一个问题想问你,有时看到你留胡子,是你觉得很酷,还是有别的原因?不会是因为你懒得刮吧?”这个尖锐的问题让姚明挠了一下头,似乎大脑有些短路,想想才回答:“懒得刮是一个很重要的原因!其实这一个原因就足够了。”

  该轮到姚明发难了,他似乎没有完全准备好,只是问了一句:“我听说你以前是练跳高的,后来为什么改项了?”但刘翔很快就把问题轻描淡写的化解:“因为自己长不高嘛!还有,弹跳力有局限。”姚明只能无奈自嘲:“这一点你跟我很像!”台下大笑。姚明随后有点神秘地说道:“我原来也不是练篮球的,而是练水球的。”刘翔接口道:“我们都属于半路出家,都属于最后找到了真正适合自己的项目。”

  斗嘴三回合

  焦点:感情生活

  刘翔逼问姚明反击

  按照主持人的要求,两人要各问对方两个问题。第二个问题,刘翔的发问更加尖锐,他没有放过大家关心的焦点话题:“我就想问问姚大哥,你刚刚当了新郎官有什么感觉啊?另外,今后你会让你的孩子练什么体育项目啊?”全场掌声四起,这个问题说出了在场所有人的心声。姚明擦了一下额头上的汗,故意打岔说:“天气太热,看刘翔都出汗了。”他随后一脸笑容地瞪了刘翔一眼,“作为一个过来人,我可以告诉你,那种感觉你要自己体会的!放心,你也会有那么一天的,你别急!”一句话说得刘翔脸红了起来。姚明随后实话实说,“至于孩子的问题……这个跳跃性有点儿太大了。我觉得孩子总会随父母的,不过,让孩子自己选择会好一些。我父母当年就没有强迫我什么,也让我自己选择。!”

  刘翔问姚明结婚,姚明的反击就是问刘翔如何对付女粉丝,“作为一个过来人,我想问一下,你怎样去对待那些狂热的女粉丝?”这下擦汗的轮到了刘翔。“都一样吧!确实有一些女孩子会比较欣赏我,她们会写信给我,我也会看一看,有时间的话会回几封信,但是我还好,还没有碰到过那种很疯狂的,所以,就像对待平常人那样就好了,其实我们都还比较传统。”刘翔随后谈到了寻找另一半的想法,“一个男人首先应该是管好自己,一定要对生活负责,我觉得我还在学习当中。” 本报特派记者 崔恒亮(本报北京8月8日电)

(责任编辑:王海陆)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库