搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运场馆闪耀科技之美 实现绿色环保节能一体化

http://2008.sohu.com 2007年08月09日08:00 汉网-长江日报

我来说两句
  “再生水空调”零排放

  北京奥运村里有一个特殊的“中央空调”系统——再生水水源热泵系统,它是用清河污水处理厂的再生水为整个奥运村的建筑供暖、制冷。这个系统的能源消耗量是传统电锅炉的1/4,制冷用电低于分体空调的1/2,更重要的是它不会排放任何气态、液态、固态污染物,能够显著地改善大气质量。


  景观花房洁净废水

  奥运村楼群之间,用透明阳光板建造的水处理景观花房在供人们休闲观赏之余,还肩负着一份环保责任。

  这里的动植物和微生物食物链使生态系统得到过滤和绿化,系统运行时不需要添加化学药物,也不会产生废弃物,能够使生活污水的水质达到中水标准。

  玻璃幕墙会发电

  在“鸟巢”和“水立方”身后,一柄“中国扇”气度潇洒地一展而开,这是完全由国内独立设计完成的国家体育馆的玻璃幕墙。在幕墙的南坡面,24块2.2平方米大小的德国进口双玻太阳电池取代了原设计中的普通玻璃。这些表面上和其他玻璃同样晶莹剔透的太阳电池不动声色地汲取着温暖的阳光,转化为电能为地下车库提供照明。

(责任编辑:王涛)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库