搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

获奖证书内页用纸考究 极品宣纸记录奥运荣誉

http://2008.sohu.com 2007年08月10日14:06 中安在线-安徽商报

我来说两句

  本报讯(记者朱礼文)北京奥运体现中国特色,在获奖证书内页用纸这一细节上也颇为讲究。经过北京奥组委官员的全面考察,位于泾县群山环抱之中的中国宣纸集团公司所产的“红星”牌极品棉料宣纸被选为指定用纸。这是继“红星”牌宣纸选为奥运帆船特制折扇用料后,再次为北京奥运服务。

  位于泾县群山环抱之中的中国宣纸集团公司,是我国最大的宣纸厂家,其生产的“红星”牌宣纸,是我国宣纸产品中唯一荣获中国驰名商标、中华老字号产品,也是原产地域保护及非物质文化遗产保护产品。奥运获奖证书具有极强的纪念意义和保存价值,因而对用纸要求特别讲究,宣纸质地纯白细密、吸水润墨,宜书宜画、不腐不蠹,有 “纸寿千年”、“纸中之王”之称,无疑是奥运获奖证书内页用纸的最佳选择。

  前来泾县考察的北京奥组委官员认为:选择宣纸作为奥运会获奖证书内页制作材料,可最大限度地延长证书的保存时间,加之宣纸位居我国“文房四宝”之首,迄今已有1500多年的历史,选其为证书内页用纸对弘扬民族传统文化有着重大意义。今年4月,奥组委与中国宣纸集团公司签订了相关采购协议。能够为奥运献上一份力,中国宣纸集团公司所有员工都非常自豪,员工们表示,将拿出最好品质的宣纸献礼“北京奥运”。

  其实,由于宣纸耐老化、不变色、少虫蛀、寿命长,故有“千年寿纸”的誉称。宣纸因此除了题诗作画外,还是书写外交照会、保存高级档案和史料的最佳用纸。中国古代流传至今的大量古籍珍本、名家书画墨迹,大都用宣纸保存,依然如初。在今年全国两会记者招待会上,温家宝总理在回复江西小学生的来信时,所用纸张就是宣纸。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库