搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

中国女导演顾筠担任拍官方影片 用胶片记录奥运

http://2008.sohu.com 2007年08月11日09:32 东北新闻网

我来说两句
  在奥运倒计时一周年之际,国际奥委会第22部官方电影《北京奥运会》已经于8月5日开机。这部第一次由中国导演拍摄的奥运官方电影,是由中国女导演顾筠任总导演,这是继1936年德国女导演雷妮·瑞芬舒丹拍摄的奥运纪录片《奥林匹亚》之后,第二位女性执导的奥运官方影片,也是百年来首次由亚洲女导演担任此重要使命。
据悉,2009年3月电影将正式全球发行。

  (记者潘媛)昨日,顾筠导演表示,奥运官方电影以弘扬奥林匹克文化为宗旨,将被收藏在洛桑博物馆里,能制作这部电影也是一种荣誉,深感荣幸。在此之前,她曾经历时7年之久,即将完成另一部反映北京奥运会筹备工作的纪录片《2001+7》。

  《2001+7》明年7月全球公映

  5万米胶片 历时7年 主创近80人

  奥运史上首部全程记录筹备工作,且拍摄时间长达7年的纪录影片《2001+7》目前已积累胶片素材近5万米,并已进入最后拍摄阶段,并将于2008年7月向全球公映。这部由中国女导演顾筠执导的影片从2001年7月13日北京申奥成功起,就开始了漫长的创作过程。

  “影片最初命名为《奔向2008》。因为站在2001年这个奥运筹备的起点来看,2008年是一个目标,需要我们奔跑着去努力创造。”顾筠在说,随着拍摄工作的深入,7年的巨大变化远远超出我们的想像力。7年的巨变是每一年的努力、奋斗、创造叠加形成的,这是一段不可复制的历史,7年来,创作者从自己独特的视角出发,运用电影胶片,通过连续追踪的方式,记录了从奥运组织者到普通老百姓在准备奥运这一特殊历史阶段的生命轨迹,所有人的命运相互关联相互影响,汇集成一股力量共同指向一个目标:2008北京奥运。“2001”代表一个起点,加上“7”年的努力,构成2008年的辉煌,再延展出更加和谐美好的未来。

  作为我国首部全面反映北京奥运筹备工作的大型纪录电影,《2001+7》在历时7年的拍摄中,投入创作人员近50人,参与拍摄的摄影师达到了30人。影片围绕奥运场馆建设、运动员备战2008,奥运志愿者和奥运安保等主题进行为期七年的拍摄记录,展示出在同一个世界,被同一个梦想将命运勾连在一起的不同人物的七年。这是由一座建筑、一个家庭、一条跑道、一屋子训练器械和一群特警见证的七年。

  《北京奥运会》第一镜头

  8月5日开机 夜色鸟巢 投资3500万

  国际奥委会第22部官方电影《北京奥运会》已经在8月5日开机。当晚9时,2008北京奥运会主会场中国国家体育场“鸟巢”南侧灯火辉煌,走过红地毯、以及仿摄影棚样式的白色通道,宽阔的舞台及观众席就紧紧依在鸟巢边上。夜色中的国家体育场—————“鸟巢”,成为北京奥运会官方电影的第一个镜头。

  这部电影的拍摄要面对的是28个运动项目,面对全球的运动员,前期的调研工作动用了20多位调研员,工作非常艰巨。调研工作要持续到9月份,这样才能最后确定拍摄的方案,进行明年大规模的拍摄。她希望08年能为观众朋友提交一份满意的答卷。

  2008奥运官方电影摄制组所面临题材涉及面广、拍摄难度较大等特点,片长约2~3个小时,其制作量高于一般的影片。目前的预算大约为3500万元。按惯例一届奥运官方电影摄制组的工作时间通常为两年的时间即半年的准备,一年的前期拍摄,半年的后期制作。《北京奥运会》借鉴了这一经验,于2007年1月至7月进行全面筹备;2007年8月至2008年8月进行实拍;2008年9月至2009年2月进行后期制作,并于2009年的3月出片。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库