搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

金昶伯自己扛上夺金包袱 弟子要帮主帅实现愿望

http://2008.sohu.com 2007年08月14日06:54 中国青年报

我来说两句
  本报记者 辛明

  今天,“好运北京”2007国际曲棍球邀请赛落下了帷幕,中国队在85分钟内顽强地与澳大利亚队战成2∶2平,最后经过互射点球以3∶5的总比分失利,仅获得亚军。但失去了金牌,中国女曲却未失自信,现在距离北京奥运会还有不到1年时间,主教练金昶伯仍信心百倍,他对记者表示,任何球队都想在奥运会上争夺金牌,我们也是一样。


  队员与金昶伯的想法一样。周婉峰1999年加入国家队,在金昶伯带队8年多的时间里,她品尝过女曲走向辉煌的滋味,也经历过球队跌入低谷的苦涩。在她看来,中国女曲能走出低谷,与主帅金昶伯的努力有直接关系。“中国女曲能有今天,能成为这么一个团结战斗的集体,是与金老师的努力分不开的。”周婉峰说,“明年的奥运会,我们占据很多优势,我们想为国家拿下一枚奖牌,当然我们最渴望的是夺取金牌。”

  金昶伯和他的队员如此高昂的斗志,并非源自领导的压力。中国曲棍球协会秘书长杨超表示:“2008年奥运会,手曲棒垒中心的任务是拿下一枚奖牌。”

  老金自己扛上夺金包袱

  到2008年奥运会时,金昶伯执教中国女曲时间已经接近9年,他将成为执教中国女曲时间最长的外籍主教练。9年里,老金最渴望的就是登上奥运会的领奖台,有了这样的目标,他现在面临的压力可想而知。

  在过去近8年的时间里,老金和中国女曲经历了崛起、跌落、然后重新崛起的艰难岁月。他1999年入主中国女子曲棍球队后,不到1年就带领中国女曲获得悉尼奥运会第五名的好成绩。2002年的中国女曲进入鼎盛时期,拿下澳门冠军杯的冠军。2004年雅典奥运会上,中国女曲在半决赛中输给德国队,最终只列第四位。此后,中国女曲开始进行人员调整,成绩和状态开始下滑。2006年,中国女曲跌落到金昶伯执教以来的最低谷,在9月的马德里世界杯上,中国女曲仅列第十位,同时也失去了参加2007年女曲冠军杯赛的资格。直到夺得多哈亚运会冠军后,中国女曲才开始呈现上升势头。

  经历了大起大落之后,中国女曲也慢慢成熟起来。现在,中国女曲的排名又重新上升到世界第五名。

  在2008年奥运会上,中国女曲的目标是进入前3名,但是金昶伯似乎并不满足,他说:“我们也是有实力争夺奥运会金牌的球队。明年奥运会开始前,我们还需要把自己的各项工作完成好,中国队的技战术水平也需要不断巩固和提高。”

  “中国女曲实现更大的突破并非没有可能,但球队面临的形势也很严峻,我们的对手都在备战2008年奥运会,谁能创新,谁的进步幅度就更大。”杨超表示。

  弟子想帮老金实现愿望

  老金心气儿很足,他的弟子们也不示弱。

  展望明年的奥运会,老队员周婉峰自信中也不无担忧,她说:“我们很想在家门口拿下奖牌。但是这要看我们在剩下不到1年的时间里怎么努力了。对手都很强,这1年他们也会不断地提高,我们要想实现目标,需要付出更多的努力。不过,我们还是很有信心的。”

  周婉峰的信心来自于球队,也来自于主教练金昶伯,在她看来,中国女曲是一支团结战斗的球队,能跌入低谷之后再次“爬起来”,说明中国女曲具备强队实力。当然,这也与金昶伯的努力是分不开的,周婉峰说:“曲棍球是一个集体项目,需要大家共同努力才能打好比赛。金老师成为主教练之后,特别注重培养我们的集体观念。经过这么多年的努力,中国女曲的确是一个非常团结的集体。这与他的严格要求和努力是分不开的。”

  金昶伯在场下对队员的关心,也让队员非常感动。“别看他训练时对我们很严厉,但在生活中会为每个队员着想,我们都对他又爱又恨。”周婉峰说,“以前经常会看到金老师跟食堂工作人员吵架,人家以为他很凶,其实他是想保障我们的饮食。金老师认为牛骨汤很有营养,那年我们在上海集训,他还专门给我们买牛骨头回来熬汤。”

  周婉峰还记得自己收到过的100朵玫瑰,“那是2004年雅典奥运会的一场比赛时,那是我参加的第100场比赛。国际曲坛给参加第100场比赛的队员送100朵玫瑰是个惯例。但此前我们中国队是不兴这一套的。老金来了之后,才把这个礼节带来。虽然我知道他会送花给我,但是收到的时候我还是很惊喜很感动。还有一次,国家奖励他一尊纯金的纪念品,他则自己掏腰包,给我们队员每人打制了一个纯金的曲棍球棍小吊坠,我们都很喜欢。”

  正是有了老金场上和场下的努力,队员对他非常敬佩,正是这些点点滴滴的细节,老金把中国女曲打造成了一支团结的球队。记者问周婉峰:“到明年奥运会时,金老师在中国执教就快9年了,既然大家这么敬畏金老师,你们会不会为他赢下1枚奖牌?”

  “当然会。”周婉峰说,“不仅仅是为了金老师,更是为了国家的荣誉,也是为了给自己一个美好的回忆。”

  主管领导为老金减压

  谈起老金和他的曲棍球队,中国曲棍球协会秘书长杨超给予了充分的肯定:“这么多年来,金昶伯在严格训练、严格管理上做得非常不错。在他的带领下,中国女曲取得了很多不错的成绩,现在中国女曲的心气和斗志也很高,这和金昶伯的努力是分不开的。”

  对于明年的北京奥运会,杨超表示:“作为一个集体项目,比赛中会有很多变数。比如上届奥运会我们输给德国队那场比赛就令人感到惋惜。中国女曲在近几年取得的成绩有目共睹,我们希望女曲能实现突破,拿下1枚奖牌。当然,金牌谁都想拿,但是面临的困难也有很多。”

  “现在,中国女曲在世界上排名第五。我们前有德国、阿根廷、荷兰、澳大利亚这些强队拦路,身后还有一些强队在追赶。现在,不只是中国女曲有所提高,别的球队也在寻找制胜的办法。我们能否实现愿望,就看接下来的备战情况了。”杨超说。

  本报北京8月13日电

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库