搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

个别级别缩小差距 新疆国际拳击邀请赛观后感

http://2008.sohu.com 2007年08月14日08:12 人民网

我来说两句
  这次比赛的举行,进一步地调动了省市体育局举办国际大赛的积极性,推动了中国拳击运动的普及和发展,加强了国际体育之间的交流与合作。本次比赛是中国队在世界拳击锦标赛之前的一次大练兵。通过这次比赛能总结出经验,查找出不足,以利于下一步的针对性训练。
同时也是对2008年奥运会拳击比赛组织、接待、竞赛工作的一次大检验。

  综观这次比赛有以下几个突出的特点,首先是选手们斗志旺盛,勇敢拼搏。绝大多数队员都有很强的获胜欲望,都有战胜外国选手的自信心,特别值得一提的是91公斤以上级别的年轻的新疆运动员阿克帕尔·玉素莆,经过4个回合的艰苦拼搏,最终以点数战胜了哈萨克斯坦选手,这也是中国选手大级别首次战胜哈萨克斯坦选手。第二,中国队经过几年的刻苦训练,提出“快、全、连、变、准、控”。狠抓这一制胜规律,运动员的整体水平都有大幅度的提高,并已初步形成了自己的一定风格,打得聪明,打得机智。第三是移动速度快。中国队普遍移动能力强,尤其是中小级别表现的尤为突出。比赛开始的抢点意识有明显的提高,并且突然启动的抢点能力较好。另外,选手们全面的技战术能力有提高,能够应对各种打法与风格。哈纳提在这次比赛表现的积极主动,拼打能力强,拳重,表现出了中国队少有的一种拳击的对抗实力。他分别以实力悬殊赢对方20点战胜了哈萨克斯坦选手乌尔雅诺夫和两次强制性数“8”秒战胜了英格兰前世界拳击锦标赛该级别的铜牌获得者帕金斯。

  当然,比赛暴露出了许多不足。中国拳击队通过雅典奥运会、世界拳击锦标赛和亚运会的成绩,普遍心理能力得到了很好的提升,但也有中大级别的少数队员从这次比赛表现出的心理不过关,不敢对抗,整体状态不能得到很充分的发挥。经过大赛的总结和锻炼,全队上下技术水平和战术意识,都有不同程度的提高。但是也暴露出基本功不够扎实,动作规范性不够,轮打现象严重,左、右直拳进攻太少。尤其是距离不够时往上扑的打摆拳,造成重心不稳、失重、头前冲等犯规动作。其次,基本技术动作与主动进攻的能力不够,尤其是连续的组合进攻能力不够,出拳的节奏感不明显。第三,防守技术太单一,不能够破坏对方的击打距离,忽近、忽远破坏对方击打距离的能力不够。只是一味的远距离被动地移动,一旦想反击自己也没有了距离。不少队员在有效击打距离时双手太低,很容易被重击和失点。在打击对手时,前手进攻时后手拿的低,后手进攻时前手拿的低。因此在进攻时也容易被对方反击击中。最后,后退时,普遍带拳不够,较为单调的直线后退。

  另外,有些队员在体能上显出不足,第三、第四回合出现体力不支的现象,尤其是中大级别的对抗性方面表现的更为不足。另外,不到位时就出拳的现象较多,给对方造成不了威胁,而极容易漏出空挡,让对方打个反击。而搂抱现象也较多,开掌击打较多。

  此次取得的成绩万万不能沾沾自喜,首先,我们占据了天时、地利、人和的优势。其次,本次比赛绝大多数国家派来的选手是以二流为主,没有表现出水平的真实性。毕竟古巴、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、俄罗斯的一线都没有来,而我们要取得好的成绩必须要过这几个国家的关。因此,通过比赛暴露出的问题,我们应该认真地加以分析、研究和针对性地训练。

  离世界拳击锦标赛只有一个多月的时间,如何能够在这有限的时间里保持风格,又有所提高,这是非常难的一项工作。例如:某些队员这次比赛暴露出的防守不足的问题,那下一步的训练就要进行强化,既有脚步的、也有闪躲的,更有手臂的防守。通过徒手、空击、技术对练、手靶、条件实战、实战以及负重空击来解决手拿低的问题。同时还应继续加强脚步的快速移动的能力,必须要有四个回合的不停的各种方向的移动能力等。

  另外,中国队经常表现出专项能力不够的弱点,专项能力的提高这实际上就是一个难点,但这个难点必须使大家清楚地认识到而且要尽快提高。在解决这些问题时要“严”字当头,全队上下统一思想,认清目前国际拳击的发展形势和裁判规则中打点的要求,把准备工作做细,不打无准备之战,力争在世界拳击锦标赛暨奥运会第一站的选拔赛中多出线。

(责任编辑:雷霆)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库